Индийские СМИ публикуют противоречивую информацию о ходе разработки авиационной версии КР «Брамос»

Опубликовано в Ср, 09/03/2011 - 11:52 Cтраны:,

Возникшие трения между партнерами по вопросу перепроектирования истребителя Су-30МКИ могут привести к задержке программы разработки авиационного варианта КР «Брамсо», сообщает индийская газета «Деккан кроникл».

Как сообщает газета, Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии считает, что НПО «Машиностроения» должно взять на себя финансирование проекта, однако, по мнению российской стороны, Индия должна самостоятельно оплатить модернизацию самолета.

По информации источников «Деккан кроникл», запрошенная российской стороной стоимость по модификации истребителя весьма значительная. Источник, однако, отказался подтвердить, что всю стоимость работ Россия намерена переложить на DRDO.

Как отмечает «Деккан кроникл», с учетом сложившейся ситуации DRDO обратилась к «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) с предложением представить свой план перепроектирования Су-30МКИ. Специалисты ХАЛ провели предварительные исследования и заявили руководству «БраМос аэроспейс», что способны выполнить задачу по значительно более низкой стоимости.

Как отмечает газета, разногласия в позиции сторон уже привели к задержке начала испытаний воздушной версии ракеты. Пусковая установка для оснащения Су-30МКИ готова и испытана на земле. Следующим этапом должны стать испытания на борту Су-30МКИ. Чтобы нести ракету,  часть фюзеляжа истребителя должна быть усилена. Кроме того, необходимо внести изменения в ряд структурных элементов фюзеляжа.

Российская сторона пока не отреагировала на шаги DRDO, сообщает газета.

Следует отметить, что одновременно с появлением информации в «Деккан кроникл» заявление по программе разработки воздушной версии крылатой ракеты сделал исполнительный директор «БраМос аэроспейс» Сиватхану Пиллей. Согласно опубликованной «Хинду» информации, воздушные испытания КР на Су-30МКИ начнутся в 2012 году, а ее принятие на вооружение ВВС Индии запланировано на 2013 год.

С.Пиллей подтвердил, что модификация ракеты для запуска с борта Су-30МКИ завершена и она готова к интеграции с самолетом. Вес КР был уменьшен на 500 кг – до 2,5 т. В настоящее время ведутся работы по модификации системы электропитания, управления огнем и программного обеспечения.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 Истребители ВКС перехватили беспилотный "рой" условного противника в Астраханской области

В рамках контрольной проверки за 2018 год, проводимой в Астраханском авиацентре Воздушно-космических сил, экипажи истребителей МиГ-29СМТ перехватили групповую воздушную цель, имитирующую полет нескольких беспилотных летательных аппаратов условного противника. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.


18.10.2018 Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

Как сообщило 18 октября 2018 года агентство ТАСС, дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 "Триумф" принята на вооружение российской армии. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.