Индонезия попросила Великобританию продать 24 истребителя Typhoon

Опубликовано в Сб, 12/03/2011 - 13:51 Cтраны:,

Eurofighter Typhoon. Фото с сайта sierracte.comПравительство Индонезии направило Великобритании неофициальный запрос на продажу до 24 истребителей Eurofighter Typhoon, сообщает ]]>Defense News]]>. Переговоры по данному вопросу пока не начались.

Как ожидается, возможность продажи Индонезии истребителей будет обсуждаться в ходе визита в страну парламентского заместителя министра обороны Великобритании Джеральда Говарта в марте 2011 года. Предыдущее лейбористское правительство Великобритании ввело запрет на поставку военной продукции в Индонезию.

В случае, если нынешнее британское правительство одобрит продажу истребителей Индонезии, объем сделки может составить до пяти миллиардов фунтов стерлингов (8,1 миллиарда долларов). Поставками техники в этом случае будет заниматься британская компания BAE Systems, входящая в консорциум Eurofighter, который выпускает истребители Typhoon. Между тем, BAE Systems предложила Индонезии отремонтировать и модернизировать учебно-боевые самолеты Hawk.

Запрет правительства Великобритании на экспорт продукции военного назначения в Индонезию был введен в 1999 году. Поводом для этого стали сведения, что власти Индонезии использовали самолеты британского производства для бомбардировки мирного населения в ходе борьбы с арабскими повстанцами. Индонезия и ранее обращалась к Великобритании с просьбой продать истребители Typhoon, однако правительство Тони Блэра отказывало ей в этом.

Следует отметить, что до запрета Индонезия активно покупала вооружения у Великобритании - в период с 1994-го по 1999 год примерно половина военного импорта страны была британской. С начала 1990-х годов вооруженные силы Индонезии пришли в упадок. Причиной тому стал не только британский запрет на поставку вооружений, но и санкции, введенные другими странами. В частности, в 1992 году США полностью прекратили военно-техническое сотрудничество с Индонезией, а в 1999 году ужесточили санкции. В результате Индонезия практически полностью утратила возможность покупать вооружения и запчасти на внешнем рынке.

Американские санкции в отношении Индонезии были сняты в 2005 году, благодаря чему страна смогла провести незначительный ремонт имеющейся на вооружении техники. В конце февраля 2011 года стало известно, что США предложили бесплатно поставить Индонезии 24 истребителя F-16A/B Fighting Falcon при условии, что та проведет их модернизацию на американских предприятиях. Министерство обороны Индонезии приняло предложение американской стороны и в настоящее время ожидает подтверждения сделки.

Великобритания запрет на экспорт военной продукции в Индонезию пока не сняла. Британские правозащитные организации, утверждающие, что Индонезия использовала британскую военную технику в ходе военных операций в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе, настаивают на сохранении запрета в отношении страны.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.