Ирак возобновил переговоры с США о закупке истребителей и систем ПВО

Опубликовано в Ср, 13/07/2011 - 20:23 Cтраны:,

Ирак начал переговоры с США по закупке истребителей и систем ПВО на сумму, которая исчисляется миллиардами долларов, передает РИА «Новости» со ссылкой на сайт американской газеты Wall Street Journal.

От высокопоставленных представителей администраций США и Ирака изданию стало известно, что первая фаза поставок предусматривает направление в Ирак одной эскадрильи, следующая — второй эскадрильи, средств наземного обеспечения самолетов, радаров и прочих систем ПВО. Известно, что число истребителей, которые может приобрести Багдад, может достичь 36. О стоимости контракта не сообщается. Ожидается, что американские законодатели без проволочек утвердят пакет поставок Ираку.

Ранее в этом году Ирак заморозил планы по приобретению в США 18 истребителей F-16 в связи с необходимостью сосредоточиться на сохранении внутренней стабильности на фоне распространившихся на страну протестов, которые охватили многие государства арабского мира.

Как полагает представитель контингента США в Ираке генерал Джеффри Бьюканан (Jeffrey Buchanan), изменение позиции Багдада связано с неожиданным ростом его нефтяных доходов в первом полугодии.

Wall Street Journal в свою очередь отмечает, что целью поставок вооружения Багдаду является противодействие росту иранского влияния в регионе после вывода войск США из Ирака. К 31 декабря страну должны покинуть 46 тысяч американских военных, остающихся пока на ее территории.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 О работах по комплексу для пуска ракет Minuteman III

Организация Textron Defense Systems (Уилмингтон, штат Массачусеттс, США) получила изменение (P00012) в финансировании на сумму 51 263 809 долларов США к ранее заключённому контракту FA8204-14-C-0011 на выполнение работ по закупке многозондовой (измерительной) антенны комплекса вооружения для пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.