Ирак заказал в Беларуси 50 ПТРК «Шершень»

Опубликовано в Чт, 26/07/2018 - 23:36 Cтраны:, , Назначение:

]]>]]>

Иракские СМИ сообщают о закупке 50 белорусских ПТРК «Шершень». Контракт заключен с ЗАО ЦНИП (г. Минск, ул. Смоленская, д.15а), которое является единственным авторизованным разработчиком и производителем противотанковых управляемых ракетных комплексов на территории Республики Беларусь.

ПТРК «Шершень» является белорусским аналогом ПТРК «Стугна-П» и использует ПТУР, разработанные ГосККБ «Луч». Заказаны по 20 комплексов в версии L и Q, а также 10 «Шершень D».

  • «Шершень-L» — облегчённый вариант, дальность не более 2,5 км.
  • «Шершень-D» — модификация с двумя огневыми каналами.
  • «Шершень-Q» — модификация с четырьмя огневыми каналами и автоматическим подъёмником (или без него). Устанавливается на транспортное средство.

В зависимости от версии, в них применяются тандемные управляемые ракеты РК-2, РК-2В или РК-2С. Они способны поразить цель на расстоянии от 5 до 7,5 км, при этом бронепробиваемость за динамической защитой кумулятивных БЧ составляет от 800 (калибр 130 мм) до 1100 мм (калибр 152 мм), что позволяет уничтожить любой вид бронетехники. Также ракеты могут быть оснащены боевыми частями осколочно-фугасного типа, для поражения пехоты, легкобронированных целей и разного рода укреплений.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Белоруссия, Прочее, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.04.2019 Следующий этап испытаний ПКР "Нептун" запланирован на май текущего года

Следующий этап испытаний мобильного комплекса крылатых ракет "Нептун" планируется на май текущего года, сообщил генеральный конструктор КБ "Луч" Олег Коростылев в ходе рабочего совещания с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым.


16.04.2019 Об ударах джихадистов в Нигере

Джихадисты из восточно-африканской провинции Исламского Государства, обосновавшиеся в Нигерии, атаковали различные части города Диффа в южновосточном Нигере в период с 8 по 10 апреля. Во время атак применялись стрелковое оружие, ракеты, гранаты и использовались боевики с поясами смертников.