Иран не хочет российские "Антеи" и требует выполнить контракт на поставку С-300

Опубликовано в Пт, 17/01/2014 - 10:11 Cтраны:, Назначение:

Тегеран не заинтересован в замене так и не полученных от России зенитно-ракетных комплексов С-300 на "Антей-2500". Об этом заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава иранского внешнеполитического ведомства посетил Россию в преддверии очередного раунда мирных переговоров по Сирии. Находясь в Москве, он опроверг информацию о якобы имеющейся заинтересованности Тегерана в приобретении российских систем противовоздушной обороны "Антей-2500".

Слухи о том, что РФ планирует предложить Тегерану такую альтернативу появились еще летом прошлого года. На днях информацию о том, что Тегеран якобы обсуждает с Москвой возможность приобретения новых систем, передало одно из иранских информагентств.

Его источники говорили о том, что делегация минобороны Ирана уже посетила Москву по этому вопросу и планирует приехать еще. В свою очередь Зариф заявил, что "эта альтернатива не отвечает потребностям" Ирана. "У нас было соглашение с Россией. Эта договоренность определяла наши потребности в одном определенном отрезке. Я думаю, что наши военные эксперты должны вместе поговорить, провести консультации и посмотреть, что можно было бы сделать", - сказал дипломат.

Контракт на поставку на 800 млн долларов С-300 был заключен в 2007 году. Спустя три года Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, отменил договоренность, сославшись на резолюцию 1929 Совета Безопасности ООН, вводившую очередной пакет санкций против Тегерана. Несмотря на то, что в относительно короткие сроки Москва вернула Тегерану сумму аванса в размере 167 млн долларов, Иран обратился в международный Третейский суд Женевы, требуя от РФ компенсации за срыв поставок.

Ситуация получила неожиданное продолжение: вместо 800 миллионов в иске фигурировала сумма в 4 млрд долларов. Как потом объяснял истец, суд проявил инициативу и включил в иск понесенные издержки - подготовку к постановке С-300 на вооружение - а также моральный ущерб и даже неустойки по ряду других военных контрактов.

Сам официальный Тегеран никаких подобных компенсаций не требовал, отмечали иранские власти. Эксперты между тем высказывали убежденность, что судебный процесс в принципе едва ли грозит отношениям двух стран: он, скорее, алиби для России - чтобы не платить неустойку, Москве придется по решению суда отправить Тегерану ЗРК, при этом формально не нарушив резолюцию Совбеза.

В качестве альтернативы поставкам С-300 Москва предлагала Тегерану еще один вариант - ЗРК "Тор-М1Э", однако Иран он не устроил. Между тем предполагалось, что на поставки "Антея-2500" Тегеран, скорее всего, согласится. На готовность к такому компромиссу косвенно намекал посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади, заявивший, что иранские власти могли бы "проявит гибкость".

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.12.2018 Россия начала серийное производство ракетных комплексов "Авангард"

В России в 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард" с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком, сообщил в начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств.


05.12.2018 Атомная подлодка Северного флота "Северодвинск" выполнила ракетную стрельбу "Калибром"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования "Калибр", сообщает во вторник штаб Северного флота.