Иран не хочет российские "Антеи" и требует выполнить контракт на поставку С-300

Опубликовано в Пт, 17/01/2014 - 10:11 Cтраны:, Назначение:

Тегеран не заинтересован в замене так и не полученных от России зенитно-ракетных комплексов С-300 на "Антей-2500". Об этом заявил "Интерфаксу" министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Глава иранского внешнеполитического ведомства посетил Россию в преддверии очередного раунда мирных переговоров по Сирии. Находясь в Москве, он опроверг информацию о якобы имеющейся заинтересованности Тегерана в приобретении российских систем противовоздушной обороны "Антей-2500".

Слухи о том, что РФ планирует предложить Тегерану такую альтернативу появились еще летом прошлого года. На днях информацию о том, что Тегеран якобы обсуждает с Москвой возможность приобретения новых систем, передало одно из иранских информагентств.

Его источники говорили о том, что делегация минобороны Ирана уже посетила Москву по этому вопросу и планирует приехать еще. В свою очередь Зариф заявил, что "эта альтернатива не отвечает потребностям" Ирана. "У нас было соглашение с Россией. Эта договоренность определяла наши потребности в одном определенном отрезке. Я думаю, что наши военные эксперты должны вместе поговорить, провести консультации и посмотреть, что можно было бы сделать", - сказал дипломат.

Контракт на поставку на 800 млн долларов С-300 был заключен в 2007 году. Спустя три года Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, отменил договоренность, сославшись на резолюцию 1929 Совета Безопасности ООН, вводившую очередной пакет санкций против Тегерана. Несмотря на то, что в относительно короткие сроки Москва вернула Тегерану сумму аванса в размере 167 млн долларов, Иран обратился в международный Третейский суд Женевы, требуя от РФ компенсации за срыв поставок.

Ситуация получила неожиданное продолжение: вместо 800 миллионов в иске фигурировала сумма в 4 млрд долларов. Как потом объяснял истец, суд проявил инициативу и включил в иск понесенные издержки - подготовку к постановке С-300 на вооружение - а также моральный ущерб и даже неустойки по ряду других военных контрактов.

Сам официальный Тегеран никаких подобных компенсаций не требовал, отмечали иранские власти. Эксперты между тем высказывали убежденность, что судебный процесс в принципе едва ли грозит отношениям двух стран: он, скорее, алиби для России - чтобы не платить неустойку, Москве придется по решению суда отправить Тегерану ЗРК, при этом формально не нарушив резолюцию Совбеза.

В качестве альтернативы поставкам С-300 Москва предлагала Тегерану еще один вариант - ЗРК "Тор-М1Э", однако Иран он не устроил. Между тем предполагалось, что на поставки "Антея-2500" Тегеран, скорее всего, согласится. На готовность к такому компромиссу косвенно намекал посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади, заявивший, что иранские власти могли бы "проявит гибкость".

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.


08.07.2019 СПЛАВ заключил новые контракты

В рамках форума «Армия-2019» Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех подписал контракт с Минобороны на поставку боевых машин и боеприпасов производства НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева. Государственный контракт заключен на три года и предусматривает изготовление и поставку инженерной системы дистанционного минирования ИСДМ.