Иран планирует вывести на орбиту спутники в начале 2010 года

Опубликовано в Пт, 25/12/2009 - 19:10 Cтраны:

Тегеран, Иран (CNN). Иран планирует в начале следующего года вывести на орбиту серию спутников , сказал министр обороны в среду 23 декабря 2009 года полуофициальному агентству новостей Fars.

“Спутники были разработаны иранскими специалистами. Это большой шаг для обеспечения присутствия Ирана в космосе и обладания преимуществом возможностей, предложенных  в этой области”, сказал генерал Ахмад Вахиди.

По сообщению агентства новостей Fars, пуски спутников Толоу (Tolou) – что означает “рассвет” на языке Фарси – намечены на февраль и март.

Иран запустил свой первый спутник Омид (Omid) в феврале. Это событие, которое президент Махмуд Ахмадинеджад назвал как “источник гордости” для исламской республики.

Государственный департамент США выразил “серьезное беспокойство” по поводу пуска. “Разрабатывая стартовую площадку, с помощью которой можно …вывести спутник на орбиту, Иран может получить возможность разработки межконтинетальных баллистических ракет”, – сказал репортерам представитель заместителя Государственного Департамента Роберт Вуд. “Таким образом, это серьезное беспокойство для нас”.

“Технология запуска спутников, имеет возможности двойного использования, и может быть применена к управляемым ракетам. Это беспокойство для нас и каждого в регионе”, – сказал представитель Департамента по обороне Геофф Моррелл.

Для Ирана, запланированные пуски являются важным шагом для их вооруженных сил.

“Используя эти современные технологии, иранские вооруженные силы обладают возможностью разведки и поражения вражеских средств защиты, лишая противника движения и маневренности”, – сказал Вахиди для Fars.

 Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
09.01.2020 В ударах по американским базам в Ираке Иран использовал ракеты малой дальности

Иранские военные в операции против военных США в Ираке задействовали ракеты малой дальности, заявил в среду министр обороны Ирана Амир Хатами.


21.11.2019 В состав ЗРК Mersad входит неизвестный тип ЗУР

На странице Iran Military в Твиттере опубликована фотография с текстом, в котором сообщается, что в состав новой транспортно-пусковой машины иранского модернизированного зенитно-ракетного комплекса Mersad входит новый неизвестный тип ракеты.