Иран представит новый беспилотный самолет летом 2013 года

Опубликовано в Чт, 01/11/2012 - 13:21 Cтраны:

Министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди вчера сообщил, что страна представит новый беспилотный летательный аппарат иранского производства следующим летом.

Общаясь с репортерами в завершении кабинетной встречи в Тегеране в среду 31 октября 2012 года, Вахиди рассказал, что страна планирует представить новый беспилотный самолет во время учений Шахривар 10 (Shahrivar 10) (31 августа или в Национальный день противовоздушной обороны) и подчеркнул, что "с Божьей помощью, мы представим информацию о преимуществах и возможностях нового изделия после его показа".

В этом году Иран вооружил свои части противовоздушной обороны беспилотными самолетами Хаазем (Haazem) ("Решимость").

По словам командира базы ПВО Хатам ол-Анбиа бригадного генерала Фарзада Эсмайили, беспилотный самолет является многоцелевым и многодиапазонным аппаратом с возможностями обеспечения противовоздушной обороны, разведки и воздушных бомбардировок.

Эсмайили подчеркнул, что беспилотный самолет Haazem является аппаратом, разработанным и собранным иранскими экспертами в области противовоздушной обороны. Он известен в трех вариантах - малого, среднего и большого радиуса действия с возможностью выполнения задач по обеспечению противовоздушной обороны.

По словам Эсмайили, беспилотный аппарат может использоваться как мишень для комплексов противовоздушной обороны, а также для выполнения задач по разведки.

Беспилотный летательный аппарат также может быть вооружен управляемыми ракетами и применяться для воздушных бомбардировок.

31 октября 2012 года на сайте CNN появилось краткое сообщение и видео о том, что по данным активистов оппозиции Иран обеспечивает поддержку режима сирийского лидера Башара Ассада беспилотными самолетами. Согласно размещенному видео, по крайней мере, один беспилотник применялся или в качестве беспилотного разведывательного летательного аппарата, или в качестве ударного беспилотного самолета. Более правдоподобной можно считать первую версию.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.02.2019 В Иране продемонстрирован вариант крылатой ракеты Haveizeh

Иранская дальнобойная крылатая ракета наземного пуска была официально представлена во время военной выставки Eghtedar 40 в Тегеране 2 февраля.


03.02.2019 Новая крылатая ракета Ирана

Иран провел в субботу презентацию новой крылатой ракеты Hoveyzeh. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на министра обороны Ирана Амира Хатами.