Иран продемонстрировал макет ПТУР Toophan-3 на выставке в Багдаде

Опубликовано в Втр, 15/03/2016 - 22:23 Cтраны:, Назначение:

В воскресенье 13 марта 2016 года в иракском городе Багдад начала работу 5-я выставка по средствам обороны, безопасности и авиации, в которой принимают участие представители из 108 стран, самым заметным из которых является Иран.

Согласно видеоматериалу, продемонстрированному иранской телерадиовещательной компанией, в настоящее время Тегеран активно продвигает на рынке новый вариант противотанковой ракеты Toophan (Typhoon, "Тайфун"), поражающая цель сверху. Основой стала американская ПТУР серии BGM-71 ПТРК TOW.

ПТУР Toophan-3 (T3) представляет собой последнее дополнение к семейству ПТУР, которые развивались с момента лицензионного производства, начатого в 1970 году. В состав семейства входит ПТУР Toophan-1 (лицензионная копия ПТУР BGM-71A), Toophan-2 (вариант на основе ПТУР BGM-71C) и по крайней мере два других варианта под обозначениями Toophan-5 и Qaem, которые не имеют прямых аналогов в семействе ракет ПТРК TOW.

ПТУР T3 очень похожа на ПТУР BGM-71F (TOW-2B). Обе работают с использованием магнитных и лазерных датчиков во время прохождения над целью, в результате определённой команды из каждого боеприпаса выстреливается самоформирующееся ударное ядро по наиболее тонкостенному участку брони боевых бронированных машин. В отличие от ПТУР TOW-2B, ПТУР T3 способна формировать и выстреливать только одно ударное ядро, которое является более узким, что обеспечивает снижение показателя эффективности при проникновении. Однако, заявленное бронепробитие (более 80 мм эквивалента гомогенной брони), в соответствии с общими правилами его оценки (критериальная зависимость: бронепробитие-диаметр головной части), всё ещё достаточно для успешной нейтрализации самых современных боевых бронированных машин.

Технические характеристики*
Длина 1160 мм
Вес 19,1 кг
Калибр 150 мм
Дальность:  
     днём 3500 м
     ночью 2500 м
Средняя скорость 240 м/c
Калибр головной части 128 мм
Вес головной части 1,7 кг
Бронепробитие 80 мм (эквивалент гомогенной брони)

*Заявленные данные как на веб-странице экспортной продукции Министерства обороны

Материал подготовил: 
Galen Wright; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Иран, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.06.2017 О работах по производству РС и их элементов для РСЗО MLRS

Lockheed Martin Missile and Fire Control (Гранд Преари, штат Техас, США) заключила контракт на сумму 471 731 858 долларов США на выполнение работ по крупносерийному производству № 12 элементов боеприпасов и самих боеприпасов для РСЗО MLRS в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Финляндии, Франции, Германии и Сингапура.


15.06.2017 Минобороны России: США могут использовать РСЗО для ударов по сирийским войскам

В Минобороны России заявили, что переброшенные США установки РСЗО HIMARS из Иордании на базу американских сил спецопераций в районе сирийского города Ат-Танф могут быть использованы для нанесения ударов по подразделениям сирийских войск.