Иран продемонстрировал макет ПТУР Toophan-3 на выставке в Багдаде

Опубликовано в Втр, 15/03/2016 - 22:23 Cтраны:, Назначение:

В воскресенье 13 марта 2016 года в иракском городе Багдад начала работу 5-я выставка по средствам обороны, безопасности и авиации, в которой принимают участие представители из 108 стран, самым заметным из которых является Иран.

Согласно видеоматериалу, продемонстрированному иранской телерадиовещательной компанией, в настоящее время Тегеран активно продвигает на рынке новый вариант противотанковой ракеты Toophan (Typhoon, "Тайфун"), поражающая цель сверху. Основой стала американская ПТУР серии BGM-71 ПТРК TOW.

ПТУР Toophan-3 (T3) представляет собой последнее дополнение к семейству ПТУР, которые развивались с момента лицензионного производства, начатого в 1970 году. В состав семейства входит ПТУР Toophan-1 (лицензионная копия ПТУР BGM-71A), Toophan-2 (вариант на основе ПТУР BGM-71C) и по крайней мере два других варианта под обозначениями Toophan-5 и Qaem, которые не имеют прямых аналогов в семействе ракет ПТРК TOW.

ПТУР T3 очень похожа на ПТУР BGM-71F (TOW-2B). Обе работают с использованием магнитных и лазерных датчиков во время прохождения над целью, в результате определённой команды из каждого боеприпаса выстреливается самоформирующееся ударное ядро по наиболее тонкостенному участку брони боевых бронированных машин. В отличие от ПТУР TOW-2B, ПТУР T3 способна формировать и выстреливать только одно ударное ядро, которое является более узким, что обеспечивает снижение показателя эффективности при проникновении. Однако, заявленное бронепробитие (более 80 мм эквивалента гомогенной брони), в соответствии с общими правилами его оценки (критериальная зависимость: бронепробитие-диаметр головной части), всё ещё достаточно для успешной нейтрализации самых современных боевых бронированных машин.

Технические характеристики*
Длина 1160 мм
Вес 19,1 кг
Калибр 150 мм
Дальность:  
     днём 3500 м
     ночью 2500 м
Средняя скорость 240 м/c
Калибр головной части 128 мм
Вес головной части 1,7 кг
Бронепробитие 80 мм (эквивалент гомогенной брони)

*Заявленные данные как на веб-странице экспортной продукции Министерства обороны

Материал подготовил: 
Galen Wright; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Иран, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.10.2018 О работах по УР JASSM-ER

Руководство Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) заключило контракт на сумму 390 792 595 долларов США на выполнение работ по Лоту 16 (лот 16) на производство управляемых ракет Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM).


04.10.2018 Заключен контракт по вариантам УР Hellfire II в контейнерах в интересах Нидерландов и Японии

Руководство корпорации Lockheed Martin (Орландо, штат Флорида, США) заключило контракт стоимостью 631 757 949 долларов США в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Нидерландов и Японии на выполнение работ по закупке различных вариантов управляемой ракеты Hellfire II в контейнерах.