Иран, РФ и Китай договариваются о собственной ПРО

Опубликовано в Чт, 29/09/2011 - 22:35 Cтраны:, , , , , , , Назначение:

Иран, Россия и Китай ведут переговоры о создании совместной ПРО в противовес американо-натовскому противоракетному щиту, утверждает иранская газета «Tehran Times» со ссылкой на «неофициальные источники».

«Три страны пришли к заключению, что вопреки утверждениям американцев о необходимости отражения ракетных и ядерных угроз, якобы исходящих от Ирана и Северной Кореи, в действительности создаваемая США и НАТО система ПРО нацелена против Китая и России», - пишет издание.

Это, отмечает газета, подтверждается договоренностями о размещении радара как части системы американской ПРО в Турции, а также американскими планами развертывания других ее компонентов в Южной Корее и на Тайване.

Эксперты подчеркивают, пишет «Tehran Times», что Китай, который до сих пор не предпринимал каких-либо шагов в противоракетной сфере, начинает осознавать уровень угрозы, исходящей от американской системы ПРО.

Газета со ссылкой на источники утверждает, что вопросы создания совместной ПРО планирует обсудить в ходе предстоящего визита в Тегеран российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. «Военные эксперты полагают, что как только Иран, Россия и Китай придут к согласию по конфигурации будущей системы ПРО, ее создание не составит труда для этих трех стран», - подчеркивает «Tehran Times».

Как писали «Актуальные комментарии», недавно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал вступление в силу соглашения между Польшей и США о базировании противоракетной обороны.

Между тем Россия озабочена планируемым развертыванием ПРО НАТО в Европе, заявил ранее журналистам глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Однако ранее заместитель генсекретаря НАТО Дирк Бренгельманн на пресс-конференции в Москве заявил, что НАТО готово дать России гарантии о ненаправленности системы ПРО против нее. «Мы можем дать политические заверения, что ПРО не направлено против России. Это будут политические формулировки. Потом они излагаются на бумаге», - сказал он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз, Иран, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.10.2017 Проведены первые испытания турецкой ПКР Atmaca

Адмирал Ахмет Чакир (Ahmet Çakir), командующий технической части  ВМС Турции, 16 октября 2017 года официально подтвердил проведение первого полигонного испытания противокорабельной управляемой ракеты "Атмака" (Atmaca - Hawk), разработанной специалистами компании Roketsan. Данных о дате проведения испытания он не сообщил.


19.10.2017 Работы по доработке ракет AGM-88B до варианта AGM-88E продолжаются

Orbital ATK Inc., Defense Electronic Systems (Нортридж, штат Калифорния, США) получает изменение в финансировании на сумму 18 201 544 доллара США к ранее заключённому контракту N00019-17-C-0005 на выполнение опциона по доработке высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет AGM-88B, в рамках крупносерийного производства по лоту № 6, до варианта ракеты AGM-88E в количестве 25 штук.


19.10.2017 Япония планирует закупить ракеты SM-6 для противодействия крылатым ракетам КНР
18.10.2017 Полигон "Капустин Яр" обеспечит испытания перспективной МБР и вооружений на новых физических принципах
14.10.2017 Выполнено седьмое успешное испытание модернизированной УР ОТРК ATACMS
09.10.2017 Крейсер "Варяг" и подлодка "Томск" в ходе тренировки выполнили стрельбу крылатыми ракетами
09.10.2017 Россия поставит Саудовской Аравии оружия на $3 млрд
07.10.2017 Очередная партия боевых машин Тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А поставлена в Сирию
07.10.2017 Новейшая ТОС может быть размещена на платформе "Армата" и колесном шасси
05.10.2017 Ракетчики Черноморского флота выполнили пуск четырех крылатых ракет комплекса «Утёс»
05.10.2017 Российские подводные лодки из акватории Средиземного моря нанесли удар 10 ракетами "Калибр" по позициям ИГИЛ
02.10.2017 В Йемене сбит американский БПЛА MQ-9 Reaper