Иран, РФ и Китай договариваются о собственной ПРО

Опубликовано в Чт, 29/09/2011 - 22:35 Cтраны:, , , , , , , Назначение:

Иран, Россия и Китай ведут переговоры о создании совместной ПРО в противовес американо-натовскому противоракетному щиту, утверждает иранская газета «Tehran Times» со ссылкой на «неофициальные источники».

«Три страны пришли к заключению, что вопреки утверждениям американцев о необходимости отражения ракетных и ядерных угроз, якобы исходящих от Ирана и Северной Кореи, в действительности создаваемая США и НАТО система ПРО нацелена против Китая и России», - пишет издание.

Это, отмечает газета, подтверждается договоренностями о размещении радара как части системы американской ПРО в Турции, а также американскими планами развертывания других ее компонентов в Южной Корее и на Тайване.

Эксперты подчеркивают, пишет «Tehran Times», что Китай, который до сих пор не предпринимал каких-либо шагов в противоракетной сфере, начинает осознавать уровень угрозы, исходящей от американской системы ПРО.

Газета со ссылкой на источники утверждает, что вопросы создания совместной ПРО планирует обсудить в ходе предстоящего визита в Тегеран российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. «Военные эксперты полагают, что как только Иран, Россия и Китай придут к согласию по конфигурации будущей системы ПРО, ее создание не составит труда для этих трех стран», - подчеркивает «Tehran Times».

Как писали «Актуальные комментарии», недавно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал вступление в силу соглашения между Польшей и США о базировании противоракетной обороны.

Между тем Россия озабочена планируемым развертыванием ПРО НАТО в Европе, заявил ранее журналистам глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Однако ранее заместитель генсекретаря НАТО Дирк Бренгельманн на пресс-конференции в Москве заявил, что НАТО готово дать России гарантии о ненаправленности системы ПРО против нее. «Мы можем дать политические заверения, что ПРО не направлено против России. Это будут политические формулировки. Потом они излагаются на бумаге», - сказал он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз, Иран, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
27.03.2017 Комплексы ПВО "Бук-М2" заступили на дежурство в Пензенской области

Зенитная ракетная бригада с "Бук-М2" заступила на боевое дежурство в Пензенской области после лагерного сбора, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЦВО.


25.03.2017 Индия успешно испытала ЗРК Barak с борта авианосца "Викрамадитья"

ВМС Индии успешно провели первые испытания системы ПВО Barak-8, установленной на борту авианосца "Викрамадитья", сообщает издание Hindu со ссылкой на ВМС.


24.03.2017 Сроки поставки ВМФ России новых фрегатов находятся под угрозой срыва
24.03.2017 Войсковая ПВО России со следующего года будет иметь в своем составе только последнюю модификацию ЗРС С-300 – С-300В4
23.03.2017 Перспективный зенитный ракетный комплекс войсковой ПВО малой дальности планируется создать к 2030-2035 году
23.03.2017 Специалисты Elbit Systems of America будут работать по следящей системе для шлема
21.03.2017 Первый экспортный контракт на поставку крылатых ракет "БраМос" может быть подписан до конца текущего года
21.03.2017 Перевооружение Новосибирской дивизии РВСН на ракеты "Ярс" будет завершено в этом году
20.03.2017 Шойгу назвал риски от размещения систем ПРО в Японии
20.03.2017 ЮАР запросила разрешение СБ ООН на продажу Ирану зенитных ракет Umkhonto
19.03.2017 Атомным подлодкам - носителям "Синевы" продлят срок службы
19.03.2017 Посол России заявил, что Норвегия ответит за размещение ПРО