Иран, РФ и Китай договариваются о собственной ПРО

Опубликовано в Чт, 29/09/2011 - 22:35 Cтраны:, , , , , , , Назначение:

Иран, Россия и Китай ведут переговоры о создании совместной ПРО в противовес американо-натовскому противоракетному щиту, утверждает иранская газета «Tehran Times» со ссылкой на «неофициальные источники».

«Три страны пришли к заключению, что вопреки утверждениям американцев о необходимости отражения ракетных и ядерных угроз, якобы исходящих от Ирана и Северной Кореи, в действительности создаваемая США и НАТО система ПРО нацелена против Китая и России», - пишет издание.

Это, отмечает газета, подтверждается договоренностями о размещении радара как части системы американской ПРО в Турции, а также американскими планами развертывания других ее компонентов в Южной Корее и на Тайване.

Эксперты подчеркивают, пишет «Tehran Times», что Китай, который до сих пор не предпринимал каких-либо шагов в противоракетной сфере, начинает осознавать уровень угрозы, исходящей от американской системы ПРО.

Газета со ссылкой на источники утверждает, что вопросы создания совместной ПРО планирует обсудить в ходе предстоящего визита в Тегеран российский постпред при НАТО Дмитрий Рогозин. «Военные эксперты полагают, что как только Иран, Россия и Китай придут к согласию по конфигурации будущей системы ПРО, ее создание не составит труда для этих трех стран», - подчеркивает «Tehran Times».

Как писали «Актуальные комментарии», недавно генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал вступление в силу соглашения между Польшей и США о базировании противоракетной обороны.

Между тем Россия озабочена планируемым развертыванием ПРО НАТО в Европе, заявил ранее журналистам глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Однако ранее заместитель генсекретаря НАТО Дирк Бренгельманн на пресс-конференции в Москве заявил, что НАТО готово дать России гарантии о ненаправленности системы ПРО против нее. «Мы можем дать политические заверения, что ПРО не направлено против России. Это будут политические формулировки. Потом они излагаются на бумаге», - сказал он.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз, Иран, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.04.2017 Стационарный береговой ракетный комплекс "Утес" в Крыму выполнил пуски ракет по морским мишеням

Восстановивший в конце 2016 года боевую готовность дивизион стационарного берегового ракетного комплекса "Утес" ракетно-артиллерийского соединения Черноморского флота выполнил в Крыму ракетные стрельбы, сообщил во вторник "Интерфаксу-АВН" источник, знакомый с ситуацией.


25.04.2017 Второй этап испытаний ЗРС С-500 может пройти в Казахстане

Второй этап испытаний новейшей российской зенитной ракетной системы С-500, предусматривающий перехват реальных ракет, может пройти на полигоне в Казахстане, заявил в интервью журналу "Национальная оборона" генеральный конструктор предприятия-разработчика данной ЗРС - концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" Павел Созинов.