Иран ускоряет темпы реализации проектов по запуску космических и баллистических ракет

Опубликовано в Чт, 24/03/2011 - 09:42 Cтраны: Назначение:

Иран быстрыми темпами расширяет возможности по запуску более мощных космических и баллистических ракет. В качестве примера "Джейнс дифенс уикли" рассматривает создание инфраструктуры под перспективную РН "Симорг" в космическом центре Семнан.

Реализация этого проекта началось в середине 2010 г. и осуществляется агрессивными даже по иранским стандартам темпами - всего через несколько месяцев после начала строительства ряд самых сложных объектов находится уже практически в полной готовности. При такой интенсивности вся инфраструктура может достигнуть оперативной готовности к 2013 г. Между тем ускоренное строительство, исключающее расширенный анализ накладных расходов, может означать секретный характер создаваемой инфраструктуры, стратегическое значение объектов и оборудования и готовность Ирана к космическим запускам.

Первый новый проект реализуется на стартовой площадке (или стенде для испытаний двигателей), которая находится на ранней стадии строительства. Пламеотводящий канал, направляющий струю выхлопных газов ракетного двигателя от башенной постройки, имеет примерно те же размеры и формы, которые "Джейнс" указал в 2010 г., однако он находится на 73 м севернее.

Элементы второй строительной площадки идентичны пламеотводящему каналу и вспомогательному участку первой, а строительство башни по состоянию на 9 марта еще не началось. Первая башня находится в стадии строительства, но должна быть готова к концу года. Такие темпы позволяют предполагать, что вторая башня, вероятно, будет завершена к 2013 г.

Ранее "Джейнс" предполагал, что башенная постройка может быть либо стартовым комплексом, либо участком для испытаний двигателей, однако теперь считает все-таки, что она, по всей вероятности, будет использоваться в основном для тестирований.

Вторым новым проектом является корпус горизонтальной сборки размером 100 х 50 м, который должен быть завершен к 2012 г. Центральная секция этого корпуса, имеющая размеры 63 x 38 м и зеленую крышу, скорее всего, имеет функции мостовых кранов для погрузки и выгрузки ступеней РН с целью сборки или испытаний.

На третьем участке строительство возобновилось, по-видимому там, где ранее были вырыты траншеи для стартового комплекса, замороженного с 2003 г. или ранее. На этом участке в настоящее время пламеотводящий канал расширяется и соединяется бетонным сооружением с основными строительными работами на юго-западе. На данный момент пламеотводящий канал имеет ширину около 35 м и длину более 60 м.

Основной строящийся объект состоит по крайней мере из одного, возможно двух, одноэтажных зданий или баков для хранения топлива размером 25 x 83 м.

Поскольку крыша этого сооружения находится почти на уровне земли, после завершения строительства оно может оказаться полностью подземным. Вдоль сооружения тянутся подземные трубы, которые соединяются с пламеотводящим каналом с потенциальной целью направлять топливо из хранилища к ракетной кабель- заправочной башне.

Этот объект строительства расположен в 2000 м к югу от комплекса со сдвоенной башней. С него могут стартовать РН типа "Симорг" или БР, созданные на ее базе.

Проектом "Симорг-3", стартовавшим в феврале 2010 г., предусматривается выведение КА массой до 100 кг на орбиту высотой 500 км. В перспективе эта РН может быть использована для запуска спутников массой 700 кг на орбиты высотой 1000 км.

Четвертый объект строительства составляют три этажа многоярусного здания площадью 50 x 50 кв. м, которое в конечном итоге может быть высотой 15 м в центральной части и иметь подземный бункер. Вход в это здание находится на уровне земли, в 45 град. от юго-западного угла и имеет размеры 14 x 14 м.

Восточная сторона здания имеет 40-метровый бетонный канал, ведущий к объекту, в котором могут располагаться батареи или вентиляторы охлаждения с принудительным движением воздуха. Далее, примерно 110 м на юг, канал достигает небольшого бункера.

Расширение инфраструктуры космического центра Семнан с целью реализации программы РН "Симорг", может указывать на вероятность сотрудничества Ирана с Северной Кореей в развитии своей ракетной программы. Во всяком случае, большая часть конструкций отражает северокорейские влияния, в частности, платформы на башенных постройках, которые аналогичны объектам на крупнейшей современной ракетной базе КНДР Тончхан.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Иран Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.02.2019 В Иране продемонстрирован вариант крылатой ракеты Haveizeh

Иранская дальнобойная крылатая ракета наземного пуска была официально представлена во время военной выставки Eghtedar 40 в Тегеране 2 февраля.


03.02.2019 Новая крылатая ракета Ирана

Иран провел в субботу презентацию новой крылатой ракеты Hoveyzeh. Об этом сообщил телеканал Press TV со ссылкой на министра обороны Ирана Амира Хатами.