Искандеры научили работать в строю. Главный военный аргумент России впервые испытан в условиях, близких к реальным

Опубликовано в Пнд, 26/09/2011 - 09:39 Cтраны: Назначение:

Новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы ]]>"Искандер-М"]]>, которыми Россия неоднократно грозила то Европе, то системе ПРО США, впервые поучаствовали в общевойсковом бою на полигоне Капустин Яр. 

Во время учений "Центр-2011" 25 сентября две ракеты, преодолев 60 км, точно поразили "бункер противника". По соседним мишеням работали такические ракеты ]]>"Точка-У"]]> и рекативные системы залпового огня ]]>"Смерч"]]>. По свидетельству очевидцев, от целей остались "воронки и расплавленная земля". 

Теперь у армии появился реальный опыт применения самого грозного, после ядерного, оружия, который, по мнению экспертов, крайне важен для организации сухопутных группировок на всей территории страны. 

В первую очередь "Искандеры", способные стрелять на 500-600 км, нужны на западных и юго-западных рубежах страны, откуда его ракеты смогут достать до американских комплексов ПРО в Польше и Румынии, полагает военный эксперт Константин Сивков. 

- В районе Польши США создает систему ПРО на ракетных комплексах Patriot СМ-3, на юго-западном направление есть угроза ракетных систем в Румынии. Нам эти угрозы нужно вовремя парировать, - пояснил Сивков. 

Кроме того, в Центральной части страны "Искандеры" должны создать линию защиты от афганских талибов, уничтожая при необходимости, их скопления и полевые лагеря. На Курилах и Сахалине "Искандеры" будут создавать дополнительную оборону от японских морсикх десантников, если те вздумают высадиться на российских берег. 

- По хорошему нам нужно порядка 200 таких комплексов. 120, которые военные планируют закупить до 2020 года, - очень хороший показатель. Но к 2015 году хотелось бы, чтобы 50-60 комплексов поступили в части, - пояснил Сивков. 

Сегодня в российской армии только одна ракетная бригада в Западном военном округе вооружена новейшими комплексами "Искандер-М", которой, по мнению замглавы Института политического и военного анализа Александр Храмчихина, вполне хватает на этом направлении. А вот на Дальнем Востоке нужно вооружить "Искандерами" не меньше 5-6 бригад. 

- Китай обладает огромным количеством тактических ракет, и противопоставить ему нам сегодня просто нечего. Ракеты, способные доставить смертоносный груз на 500 км, будут серьезным сдерживающим фактором сдерживания иностранной агрессии, - отметил Храмчихин. 

Ракетный комплекс "Искандер", еще даже не появившись в войсках, позволил России одержать несколько побед на международной арене. Районы размещения и вопросы экспортных поставок грозного оружия часто становились предметом длительных переговоров между странами, принципиально меняя военно-политическую ситуацию в отдельных регионах. 

Так, в 2005 году США и Израиль, узнав о возможных поставках "Искандеров" в Сирию, потратили немало сил на убеждение России отказаться от сделки. В итоге президент Владимир Путин милостиво согласился не "нарушать баланс сил в регионе". 

В 2008 году американцы попытались разместить в Польше элементы ПРО, но после заявления президента Дмитрия Медведева, что в таком случае в Калининградской области появятся комплексы "Искандер", передумали. 

В феврале прошлого года "Искандеры" вновь стали разменной картой в переговорах по ПРО. Президент непризнанной  Приднестровской республики Игорь Смирнов высказался за размещение в ПМР российских  "Искандеров", в качестве ответной меры на планы США разместить ПРО в Болгарии и Румынии. 

Интересно, что первые "Искандеры" поступили на вооружение единственной пока ракетной бригады только в 2010 году 

Материал подготовил: 
Геннадий Мельник, Денис Тельманов
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.