Испытание ракетного двигателя “Castor 30”

Опубликовано в Пт, 08/01/2010 - 19:10 Cтраны:

Ракетный двигатель “Кастор 30” (Castor 30) был подвергнут наземному испытанию 9 декабря 2009 года в Центре научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ “Арнольд” (Arnold), расположенном на авиабазе “Арнольд” (штат Теннесси, США), в специальной вакуумной камере, в которой имитируются высотные параметры работы последней ступени ракетоносителя. Испытания поддерживаются НАСА, Министерством обороны и коммерческими задачами.

Джо Миглиассио (Joe Migliaccio) – инженер Союза аэрокосмических испытаний, который проводил испытание – сказал, что ракетный двигатель “Кастор” проработал в течение 2,5 минут, что больше чем во время прежних испытаний, начиная с  момента начала эксплуатации в 1994 году.  Он пояснил, что увеличение времени работы двигателя является, по существу, основной задачей проводимых работ.“Увеличение времени работы ракетного двигателя позволяет доставить полезные нагрузки в космос без больших перегрузок”, – сказал он. “Таким образом, например, ракетный двигатель, который предназначен для использования в межконтинентальной баллистической ракете обеспечивает непрерывное ускорение головной части. Увеличение времени работы двигателя при выводе полезной нагрузки в виде спутника обеспечивает более плавное ускорение.”

Официальные лица АТК (разработчик систем вооружения и космических систем), присутствовавшие на испытаниях подтвердили, что успешная работа двигателя позволяет утверждать, что  их заказчик – Orbital Sciences Corporation – будет использовать его в конструкции космического аппарата  Таурус II (Taurus II).
Это испытание было первым статическим прожигом двигателя “Кастор 30”, – сказал Кевин Энрайт (Kevin Enright) – менеджер программ АТК по двигателю “Кастор 30”. “Мы уже выполняли ряд испытаний на разных уровнях с топливами и с корпусами, в т.ч.  с новой системой управления вектором тяги, но это самый первый полномасштабный статический прожиг этого ракетного двигателя”.

На испытаниями присутствовал  подполковник Джеймс Колибэнк (Jame’s Colebank) – командир 718 испытательного эскадрона. Специалисты этого подразделения управляли оборудованием вакуммной камеры.  “Это значимые испытания для военно-воздушных сил (ВВС), потому что эта технология может быть использована и в других перспективных  системах вооружения для ВВС”, – сказал он. “Также это важно для США, потому что этот двигатель может быть использован для запуска спутников и обеспечения услуг по коммерческим пускам для пополнения  ресурсов Международной космической станции”.

Скотт Лехр (Scott Lehr) – вице-президент и главный управляющий по стратегическим и коммерческим системам компании АТК – описал центр “Арнольд” как “национальное сокровище” и сказал, что сегодняшние испытания были вехой для его компании.  “Сегодняшнее испытание  позволит нам перейти к сборке  первых трех серийных образцов этого двигателя”, – пояснил он. 

Энди Джексон (Andy Jackson) – директор по изучению возможностей коммерческих пусков в компании АТК, сказал, что он вместе с представителями от Orbital Sciences Corp., Moog Corp и НАСА были взволнованы.  “Эти работы позволят перейти к разработке  семейства коммерческих двигателей  АТК”, – сказал он. “Семейство двигателей позволяет использовать их в  различных конфигурациях  в космических аппаратах различного назначенияМы уже имеем несколько возможностей применения двигателя в настоящее время  и  надеемся усовершенствовать его для будущих проектов. Это крупное испытание завершает целый цикл работ проводившихся в течение трех лет”.

Майк Лэйдли (Mike Laidley) – с Orbital Sciences Corp. – чувствовал себя счастливым  во время испытания ракетного двигателя.  “Мы разрабатываем этот ракетный двигатель космического аппарата среднего класса “Таурус II”, чтобы обеспечить будущие  проекты ”, – сказал он. “Самый первый пуск “Таурус II” планируется в марте 2011 года для подтверждения возможности выполнения коммерческих орбитальных транспортных услуг. Мы собираем эти машины с целью обеспечения пополнения запасов МКС”.

Таурус II является двухступенчатым космическим аппаратом, предназначенным для обеспечения надежного и доступного доступа в космос для полезных нагрузок среднего класса, весящих 12 000 фунтов (5443,104 кг).

 

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.