Испытания турецкой противокорабельной ракеты Atmaca

Опубликовано в Втр, 11/04/2017 - 14:07 Cтраны: Назначение:

]]>]]>На турецком веб-ресурсе turkishnavy.net опубликована первая известная открытая фотография полигонного испытательного пуска создаваемой в Турции национальной противокорабельной ракеты Atmaca. По всей видимости, ракета находится на начальной стадии испытаний, начатых, как говорится, в 2016 году.

Сообщается, что разработка ПКР Atmaca была начата по требованиям ВМС Турции турецкой государственной компанией Roketsan около 2005 года. В 2009 году Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi - SSM) министерства обороны Турции выдало Roketsan как головному подрядчику контракт на разработку ракеты, компания Aselsan в качестве субподрядчика разрабатывает для ракеты активную радиолокационную головку самонаведения.

Ракета Atmaca является дозвуковой и оснащается турбореактивным двигателем, а также твердотопливным стартовым ускорителем.

Внешне и по размерениям турецкая ракета схожа с американской ПКР Harpoon, и запускается из подобной четырехконтейнерной "канистерной" пусковой установки. Согласно материалам турецкой печати, первое морское испытание ПКР Atmaca запланировано на 2017 год, а начало малосерийного производства весьма оптимистично декларируется на 2018 год.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.11.2017 Россия поставит Турции С-400 в 2019-2020 годах

Россия осуществит поставки систем С-400 Турции в 2019-2020 годах, сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.


21.10.2017 Проведены первые испытания турецкой ПКР Atmaca

Адмирал Ахмет Чакир (Ahmet Çakir), командующий технической части  ВМС Турции, 16 октября 2017 года официально подтвердил проведение первого полигонного испытания противокорабельной управляемой ракеты "Атмака" (Atmaca - Hawk), разработанной специалистами компании Roketsan. Данных о дате проведения испытания он не сообщил.