Испытания турецкой противокорабельной ракеты Atmaca

Опубликовано в Втр, 11/04/2017 - 14:07 Cтраны: Назначение:

]]>]]>На турецком веб-ресурсе turkishnavy.net опубликована первая известная открытая фотография полигонного испытательного пуска создаваемой в Турции национальной противокорабельной ракеты Atmaca. По всей видимости, ракета находится на начальной стадии испытаний, начатых, как говорится, в 2016 году.

Сообщается, что разработка ПКР Atmaca была начата по требованиям ВМС Турции турецкой государственной компанией Roketsan около 2005 года. В 2009 году Управление оборонной промышленности (Savunma Sanayii Mustesarligi - SSM) министерства обороны Турции выдало Roketsan как головному подрядчику контракт на разработку ракеты, компания Aselsan в качестве субподрядчика разрабатывает для ракеты активную радиолокационную головку самонаведения.

Ракета Atmaca является дозвуковой и оснащается турбореактивным двигателем, а также твердотопливным стартовым ускорителем.

Внешне и по размерениям турецкая ракета схожа с американской ПКР Harpoon, и запускается из подобной четырехконтейнерной "канистерной" пусковой установки. Согласно материалам турецкой печати, первое морское испытание ПКР Atmaca запланировано на 2017 год, а начало малосерийного производства весьма оптимистично декларируется на 2018 год.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.07.2018 О крупносерийном производстве комплекса Javelin

Raytheon-Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) получило изменение (P00107) в финансировании на сумму 307 535 950 долларов США к контракту W31P4Q-13-C-0129 по программе "Иностранные военные продажи" в интересах Австралии, Эстонии, Литвы, Турции, Тайваня и Украины на выполнение работ по крупносерийному производству комплекса вооружения Javelin.


25.06.2018 Азербайджан приобрел турецкие авиационные крылатые ракеты SOM

На прошедшей 24 июня 2018 года в Баку финальной репетиции военного парада, который состоится 26 июня в ознаменование 100-летия провозглашения независимости Азербайджана, впервые была показана предполагаемая к провозу в парадном расчете на автомобиле КамАЗ турецкая авиационная оперативно-тактическая крылатая ракета SOM (в исполнении SOM-B1). Таким образом, Азербайджан стал первым зарубежным покупателем ракеты SOM. Неясно, на самолет-носитель какого типа ВВС Азербайджана данная ракета интегрирована.