Истребители Mirage 2000D впервые выпустили ракеты SCALP EG по позициям "Халифата"

Опубликовано в Ср, 23/03/2016 - 10:48 Cтраны: Назначение:

]]>]]>По сообщению французского ресурса opex360.com , 17 марта 2016 года впервые истребители Dassault Mirage 2000D ВВС Франции применили оперативно-тактические крылатые ракеты MBDA SCALP EG против формирований «Халифата».

В этот день пять Mirage 2000D из 3-й истребительной эскадры, у каждого из которых была подвешена ракета SCALP EG, вылетели с авиабазы в Иордании. Целью был командный пункт «Халифата» в иракском регионе Хит. Кроме того в налете приняли участия два истребителя Dassault Rafale с авиабазы в ОАЭ.

По информации французского генерального штаба, истребители выпустили восемь ракет с «мощным проникающим воздействием» по командному центру боевиков, который считался хорошо защищенным.

Первый случай применении крылатой ракеты SCALP с истребителя Mirage 2000D имел место в 2011 году в Ливии в ходе операции "Harmattan". До вылетов 17 марта ракеты данного типа в боевой обстановке Ираке и Сирии применялись только с истребителей Rafale. По заявлению французского генштаба, для успеха операции потребовались усилия всех техников и специалистов по вооружению на авиабазе в Иордании, которые беспрерывно работали на протяжении 30 часов.

Кроме того истребители Mirage 2000D нанесли удары по оборонительным позициям Исламского Государства в районе Мосула (Ирак), а также совершили два самолето-вылета на непосредственную поддержку войск.

С начала 2016 года восемь Mirage 2000D ВВС Франции, базирующихся в Иордании, совершили 160 боевых вылетов и использовали 100 единиц авиационных средств поражения.

Налеты 17 марта, возможно, совершались в преддверии наступления иракской армии на позиции Халифата. Целью иракского наступления, видимо, является захват контролируемых ИГ городов Хит и Кубесса, расположенных в 145 км к западу от Багдада.

см. на нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.12.2018 «MBDA Systems» поставит Азербайджану системы ПВО

Французская компания «MBDA Systems» поставит Азербайджану системы ПВО ASTER 30 SAMP/T и VL Mica. «Мы получили разрешение французского правительства на экспорт систем в Азербайджан. Переговоры с азербайджанской стороной по купле-продаже систем завершатся в ближайшее время». Об этом сказал представитель компании в интервью азербайджанскому журналу «AzeriDefence».


03.08.2018 К вопросу о поставке крылатой ракеты SCALP в Египет

Египет всё еще может получать из Франции крылатые ракеты SCALP от специалистов MBDA, при условии задержки, т.к. как комплектующие, произведённые в США заменяются на французские.