О китайских истребителях линейки J-10

Опубликовано в Чт, 28/11/2019 - 12:20 Cтраны:, Назначение:

На авиасалоне (Dubai Airshow), прошедшем в Дубае в период с 17 по 21 ноября 2019 года, на стенде одного из двух основных китайских центров по разработке и производству истребителей – Chengdu Aerospace Corporation (CAC) – была продемонстрирована модель экспортного варианта истребителя J-10 с моделями ракетного вооружения.

]]>]]>Китайское обозначение данного изделия – FC-20E. Его конструкция аналогична конструкции изделия J-10C, представляющего собой третий основной вариант в данной линейки истребителей.

Основным отличием в его конструкции от конструкции штатного истребителя J-10A является новая силовая установка. В конструкцию истребителей J-10 первых серий входит изделие AL-31FN Series 3, сборка которого выполняется на производственных площадях российского предприятия "Союз". Данное изделие представляет собой вариант двигателя, входящего в конструкции истребителей Сухой Су-27 и Су-30MKK, закупленных китайской стороной.

Установка изделия AL-31F в конструкцию изделия J-10A потребовала от проектировщиков и конструкторов завода "Салют" обеспечение вращения коробки приводов и дополнительного блока на нижнюю часть двигателя. Воздухозаборник самолёта также должен был быть четырёхугольной формы аналогичным конструкции для истребителя Су-27. 

Сообщается, что изделие J-10C будет оснащаться двигателем Wo Shan (WS)-10A китайского производства. Особенностью данного изделия является воздухозаборник продолговатой формы без отвода потока воздуха. Проектная (конструкторская) группа  CAC также продемонстрировала летательный аппарат с осесимметричным соплом с изменяемым вектором тяги и модифицированным соплом, блвгодаря которому должно уменьшиться радиолокационное поперечное сечение в задней полусфере (стоит понимать уменьшение радиолокационной заметности). В данной конфигурации истребитель J-10C совершил полёт на авиасалоне в Чжухае в ноябре 2018 года.

Изделие также оснащено РЛС с активной фазированной решеткой, новым комплектом авионики и модулями для обеспечения радиоэлектронной борьбы.

Фотография: Модель изделия FC-20E, продемонстрированная на авиасалоне в Дубаи (Dubai Airshow). Источник: Reuben Johnson.

Материал подготовил: 
Reuben F Johnson, Dubai - Jane's Defence Weekly; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2019 Корвет "Гремящий" поразил цель на полигоне в Ненецком округе

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" провел в акватории Белого моря испытательную стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по мишенной позиции на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета успешно поразила наземную цель.


12.12.2019 ДНР создала Единую систему защиты от воздушного и наземного огневого поражения

В Донецкой народной республике создана единая система комплексной защиты объектов от огневого поражения, сообщили в Управлении народной милиции.