К программе создания системы ПВО/ПРО MEADS может подключиться новый участник

Опубликовано в Пт, 01/04/2011 - 11:58 Cтраны:, , Назначение:

Фото: defensenews.comМеждународный консорциум «MEADS интернэшнл», разрабатывающий систему ПВО/ПРО MEADS (Medium Extended Air Defense System), к следующему году может пополниться четвертым иностранным партнером.

Это позволит завершить программу разработки системы нового поколения, которая оказалась под угрозой закрытия после отказа военного ведомства США от участия в этапе производства, сообщает «Рейтер» со ссылкой на представителя компании «Локхид Мартин».

МО США 11 февраля сообщило, что намерено прекратить финансирование проекта MEADS после 2013 ф.г. из-за отсутствия необходимых средств. Поводом послужило предложение консорциума об увеличении сроков разработки на 30 месяцев сверх первоначально определенных 110 месяцев. Продление сроков потребовало бы увеличить финансирование проекта со стороны США еще на 974 млн дол. По оценке Пентагона, реальный объем финансирования мог возрасти до 1,16 млрд дол, а производство могло бы начаться только к 2018 году. Тем не менее, американское оборонное ведомство решило продолжить этап разработки и демонстрации программы в рамках установленного в 2004 году бюджета без выхода в фазу производства.

Германия заявила, что не сможет  финансировать следующую стадию проекта в случае выхода из него США, однако подтвердила намерение использовать результаты программы при создании системы ПВО следующего поколения.

В последнее время появились обнадеживающие сообщения о дальнейшей судьбе программы. В частности, как сообщил вице-президент «Локхид Мартин» Майк Троцкий, в настоящее время компания ведет переговоры с несколькими странами, которые высказали заинтересованность в участии в программе производства комплекса. М.Троцкий отказался назвать потенциальных участников проекта, сообщив, что официальное соглашение может быть подписано в течение 1-2 лет.

Директор по коммерческому развитию «MEADS интернэшнл» Марти Койн подтвердил, что лично встречался с представителями ряда стран в Европе и на Ближнем Востоке, которые высказали намерение принять участие в проекте. Желание ряда стран Ближнего Востока присоединиться к программе обусловлено, прежде всего, угрозой со стороны Ирана. Израиль совместно с США разработал систему ПРО «Эрроу», однако она предназначена для перехвата баллистических ракет большой дальности, в то время как MEADS обеспечивает защиту от ракет средней дальности. Потенциальными участниками в Европе могли бы стать Польша или Турция, которые заинтересованы как в закупке современных комплексов ПВО/ПРО, так и в получении доступа к технологиям производства подобных систем.

В сентябре 2004 года организация NAMEADSMO подписала с совместным предприятием «MEADS интернэшнл» контракт стоимостью 2 млрд дол и 1,4 млрд евро (1,8 млрд дол) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS. Согласно требованиям соглашения, консорциум должен разработать и испытать опытный образец комплекса. По предварительным планам, после завершения испытаний США намеревались закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9.

После принятого МО США решения руководство проектом согласилось сократить программу испытаний системы. На текущий момент планируется провести только два испытания опытного образца MEADS. Огневые испытания будут проведены по перехвату цели, оснащенной воздушно-реактивным двигателем и тактической баллистической ракеты. Это позволит вложиться в первоначально одобренный бюджет проекта. Ранее планировалось провести семь огневых испытаний системы. Они должны были состояться в 2012-2013 гг. после завершения начальных тестов, запланированных на конец 2011 года.

КОММЕНТАРИЙ ЦАМТО

ЦАМТО на днях сообщил о своем обновленном анализе перспектив развития мирового рынка средств ПВО, прогнозируя увеличение спроса, прежде всего, в сегменте ЗРК малой и средней дальности. Ситуация вокруг разработки ЗРК MEADS стала первым подтверждением этих расчетов. Еще совсем недавно казалось, что эта программа в итоге будет полностью свернута. Теперь, как заявляет «Локхид Мартин», к программе присоединится один новый участник, что позволит завершить разработку системы. Судя по сообщению, «Локхид Мартин» «скромничает». Скорее всего, к программе присоединятся несколько стран, а запланированное к производству количество комплексов существенно возрастет.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Израиль Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.03.2019 О закупке материалов для производства ракеты Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2

Специалисты Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 97 784 232 доллара США к ранее заключённому контракту N00024-19-C-5418 по материалам с длительными сроками поставок в рамках выполнения требований к начальному мелкосерийному производству ракет Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2 в 2019 финансовом году.


14.03.2019 Заключен контракт по элементам системы ПВО и ПРО в интересах польской стороны

Руководство Northrop Grumman (Хантсвилле, штат Алабама, США) заключило контракт на сумму 349 377 402 доллара США в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах польской стороны на выполнение работ по закупке двух полных батарейных комплектов системы боевого управления интегрированной системы обеспечения ПВО и ПРО, находящейся в производстве и программного обеспечения.