Катар обсуждает вопросы сотрудничества с Германией и Италией по системе MEADS

Опубликовано в Вс, 20/11/2011 - 09:27 Cтраны:, , , Назначение:,

Катар участвует в переговорах, чтобы стать партнером риска с Германией и Италией в программе по обеспечению ракетной обороны с помощью системы расширенной противовоздушной обороны среднего радиуса действия (MEADS), рассказал для Defense News хорошо осведомленный о переговорах источник.

Страна Персидского залива начала переговоры с Италией и Германией после того, как в феврале 2011 года США объявили о выходе из программы в конце этапа разработки, без обеспечения системы.

Катар заинтересован в программе, так как рассматривает требования по обеспечению безопасности до 2022 года, когда будет проходить Чемпионат мира по футболу, рассказал источник. Растущее понимание ракетной угрозы из Ирана также убедило страну в присоединении к работам по программе системы MEADS.

Остается не ясным, как вход Катара в программу сохранил бы ее, так как 58 процентов программы финансируются США, Германия и Италия финансируют 25 и 17 процентов соответственно. Германия сообщила, что после выхода из программы США она не будет закупать ее.

К настоящему времени США потратили $1,5 миллиарда долларов США на программу, стоимость которой составляет $4,2 миллиарда американских долларов. Официальные представители Пентагона планируют потратить еще $800 миллионов долларов США на завершение этапа опытно-конструкторских работ в 2014 году.

Отметим, что идея обеспечения безопасности при помощи ракет во время проведения крупных спортивных мероприятий не является новшеством. Так в 2002 году Южная Корея должна была обеспечивать воздушную безопасность зрителей во время игр финала чемпионата мира по футболу 2002, впервые в мировой практике, при помощи зенитных ракет и истребителей. Планировалось защищать "футбольные стадионы страны от возможных атак террористов с воздуха ракетами класса "земля - воздух" типа "Мистраль".

В начале этой неделе была распространена информация, что Министерство обороны Соединенного Королевства обсуждает варианты обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады в Лондоне в 2012 году с привлечением средств противовоздушной обороны. Предлагается развертывание комплексов для пуска ракет класса "земля-воздух".

Материал подготовил: 
TOM KINGTON и MICHAEL HOFFMAN (Defense News); русский вариант Гуров С.В. (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Италия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.07.2019 О работах по РСЗО HIMARS

Руководство корпорации Lockheed Martin Corp. (Гранд Прейри, штат Техас, США) заключило контракт на сумму 492 108 514 долларов США на выполнение работ по боевым машинам М142 реактивной системы залпового огня HIMARS и требованиям по поддержке (обслуживанию) (потребностям в поддержке, вспомогательным потребностям), чтобы включить работы по определению данных изделия для пакетного (комплексного) технического обслуживания, обучению, поддержке (обслуживанию) оборудования (вооружения), квалификационным испытаниям, начальному количеству запасных частей и программному обеспечению.


13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.