Катар обсуждает вопросы сотрудничества с Германией и Италией по системе MEADS

Опубликовано в Вс, 20/11/2011 - 09:27 Cтраны:, , , Назначение:,

Катар участвует в переговорах, чтобы стать партнером риска с Германией и Италией в программе по обеспечению ракетной обороны с помощью системы расширенной противовоздушной обороны среднего радиуса действия (MEADS), рассказал для Defense News хорошо осведомленный о переговорах источник.

Страна Персидского залива начала переговоры с Италией и Германией после того, как в феврале 2011 года США объявили о выходе из программы в конце этапа разработки, без обеспечения системы.

Катар заинтересован в программе, так как рассматривает требования по обеспечению безопасности до 2022 года, когда будет проходить Чемпионат мира по футболу, рассказал источник. Растущее понимание ракетной угрозы из Ирана также убедило страну в присоединении к работам по программе системы MEADS.

Остается не ясным, как вход Катара в программу сохранил бы ее, так как 58 процентов программы финансируются США, Германия и Италия финансируют 25 и 17 процентов соответственно. Германия сообщила, что после выхода из программы США она не будет закупать ее.

К настоящему времени США потратили $1,5 миллиарда долларов США на программу, стоимость которой составляет $4,2 миллиарда американских долларов. Официальные представители Пентагона планируют потратить еще $800 миллионов долларов США на завершение этапа опытно-конструкторских работ в 2014 году.

Отметим, что идея обеспечения безопасности при помощи ракет во время проведения крупных спортивных мероприятий не является новшеством. Так в 2002 году Южная Корея должна была обеспечивать воздушную безопасность зрителей во время игр финала чемпионата мира по футболу 2002, впервые в мировой практике, при помощи зенитных ракет и истребителей. Планировалось защищать "футбольные стадионы страны от возможных атак террористов с воздуха ракетами класса "земля - воздух" типа "Мистраль".

В начале этой неделе была распространена информация, что Министерство обороны Соединенного Королевства обсуждает варианты обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады в Лондоне в 2012 году с привлечением средств противовоздушной обороны. Предлагается развертывание комплексов для пуска ракет класса "земля-воздух".

Материал подготовил: 
TOM KINGTON и MICHAEL HOFFMAN (Defense News); русский вариант Гуров С.В. (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Италия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.03.2019 О закупке материалов для производства ракеты Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2

Специалисты Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 97 784 232 доллара США к ранее заключённому контракту N00024-19-C-5418 по материалам с длительными сроками поставок в рамках выполнения требований к начальному мелкосерийному производству ракет Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2 в 2019 финансовом году.


14.03.2019 Заключен контракт по элементам системы ПВО и ПРО в интересах польской стороны

Руководство Northrop Grumman (Хантсвилле, штат Алабама, США) заключило контракт на сумму 349 377 402 доллара США в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах польской стороны на выполнение работ по закупке двух полных батарейных комплектов системы боевого управления интегрированной системы обеспечения ПВО и ПРО, находящейся в производстве и программного обеспечения.