Казахстан намерен запустить "KazSat-3" в 2014 году

Опубликовано в Пт, 20/01/2012 - 06:03 Cтраны:

 

В Казахстане осуществляется развитие космической деятельности в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Национальным космическим агентством (Казкосмос) реализуются конкретные инвестиционные проекты для создания полноценной космической отрасли, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Осуществляется разработка эскизного проекта космического аппарата "KazSat-3", ввод в штатную эксплуатацию спутника запланирован на 2014 год, говорится в сообщении.

16 июля 2011 года с космодрома Байконур успешно произведен запуск национального геостационарного спутника связи и вещания "KazSat-2", который прошел полетно-конструкторские и зачетные испытания, уже 25 ноября 2011 года космический аппарат принят в штатную эксплуатацию.

"Мы будем продолжать эту работу и реализовывать космические программы. Наш спутник должен быть конкурентоспособным", - подчеркивал ранее премьер-министр Карим Масимов.

Следует отметить, что в первом полугодии 2012 года будет введен в эксплуатацию резервный наземный комплекс управления космическими аппаратами и системы мониторинга связи. В настоящее время осуществляется монтаж оборудования. В 2013-2014 годах планируется ввести космическую систему дистанционного зондирования Земли, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Также предусмотрено строительство космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур при участии российской стороны.

В декабре 2011 года проведены приемочные испытания мобильной и региональной дифференциальных станций в рамках проекта по созданию наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации Казахстана. В ближайшее время запланирован ввод в эксплуатацию 10 дифференциальных станций в Акмолинской и Алматинской областях.

Вместе с тем Казахстан участвует в проекте коммерческого использования ракеты-носителя "Днепр".

Реализация новых космических проектов в Казахстане призвана удовлетворить потребность в различных услугах, в частности, в услугах связи, систем дистанционного зондирования Земли и систем высокоточной спутниковой навигации, а также создать конкурентоспособную космическую отрасль как наукоемкий и высокотехнологичный сектор экономики.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.