Казахстан разрешил России запускать баллистические ракеты с Байконура

Опубликовано в Пт, 07/10/2011 - 19:11 Cтраны:,

Казахстан снял мораторий на проведение пусков межконтинентальных баллистических ракет с космодрома Байконур. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая на правительственном часе в Госдуме. По его словам, временный запрет действовал на протяжении последних двух лет. "Теперь после отмены запрета первый запуск МБР будет выполнен в течение ноября", - отметил Поповкин.

Мораторий на пуски МБР с Байконура в рамках программы продления сроков службы, по словам главы Роскосмоса, был введен в 2009 году. "По нашей просьбе в этом году такой мораторий был снят. В ноябре будут такие пуски", - пояснил Поповкин, добавив, что Россия продолжит арендовать космодром Байконур до 2050 года. "Проблем с арендой сегодня не знаем. С казахским космическим агентством установились работоспособные отношения", - рассказал руководитель Роскосмоса.

Следует отметить, что в 1997 году началась поэтапная передача военных объектов на территории Байконура Роскосмосу, в результате чего к 2002 году большая часть площадок космодрома оказалась под контролем гражданских организаций. В 2005 году базирующиеся на Байконуре космические войска приступили к завершающему этапу передачи военной инфраструктуры Роскосмосу. В 2007 году на Байконуре присутствовали около 500 российских военнослужащих.

В настоящее время на космодроме базируется небольшая войсковая часть 11284, отдельное испытательное управление космических войск России. Испытательные пуски баллистических ракет, в том числе по программе продления сроков эксплуатации, военные в настоящее время производят с российских площадок, преимущественно Капустин Яр и Плесецк. Последний запуск баллистической ракеты - РС-18 (УР-100Н УТТХ) - с космодрома Байконур был произведен в октябре 2008 года. Пуск был признан успешным.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ

Российские военные опровергли информацию о сбое при пуске ракеты Р-29Р подлодкой "Рязань" на прошлой неделе в ходе стратегического учения "Гром-2019". "Информация о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.


18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника

Соединения ПВО 58-й общевойсковой армии провели учения по отражению ударов с воздуха условного противника. Учения проводились на территории Республики Дагестан. Для отражения ударов использовались зенитные ракетные комплексы "Бук-М3".