Китай выборочно наращивает военное сотрудничество с Белоруссией

Опубликовано в Ср, 18/08/2010 - 23:00 Cтраны:, Назначение:

Как сообщает августовский выпуск Kanwa Asian Defence со ссылкой на информированный источник в оборонной промышленности Белоруссии, в апреле Китай посетила крупная белорусская военная делегация. Переговоры велись с представителями ВВС, а также 11 компаниями. Предметом переговоров стало наращивание ВТС двух стран, в особенности по линии модернизации системы управления и контроля для ВВС, а также тяжелых шасси для пусковых установок разных ракет.

Система управления, контроля, связи и разведки ВВС была создана в КНР при непосредственном участии Белоруссии примерно 10 лет назад. Эта система облегчила китайским ВВС создание собственного автоматизированного командного центра. Сейчас, как утверждает журнал, требуется обновление программного обеспечения и расширение пропускной способности каналов обмена данными. Другие улучшения включают совместимость с дополнительными системами.

Кроме того, в конце марта 2010 г. было подписано соглашение о передаче Китаю технологии автоматической трансмиссии, которая может устанавливаться на модификациях китайских тяжелых шасси с колесной формулой 12×12 и 16×16. Как утверждает Kanwa, китайская МБР DF31A, ракета средней дальности DF21C, крылатые ракеты CJ10 и баллистическая ракета DF11 используют тяжелое шасси семейства WS, которые производит Sanjian Group. (Прим. Ракетная техника: Также шасси WS используется для китайских дальнобойных РСЗО). В 1998 г. в Китае с участием Минского завода колесных тягачей было учреждено СП Sanjian-Volat (Санцзян-Волат) по производству тяжелых шасси большой грузоподъемности для нужд добывающей и лесной промышленности Китая, а также сельского хозяйства с ежегодным объемом производства около 300 машин.

На протяжении первых пяти лет работы СП 70% всех комплектующих должен был поставлять МЗКТ, в дальнейшем планировалось снизить долю белорусских деталей до 30%. По некоторым данным, китайцы очень быстро освоили белорусские технологии и в итоге практически отказались от импортных компонентов.

В сентябре 2009 г. белорусская пресса сообщала о подписании в Минске договора о создании СП по производству гидромеханических передач. Стороны обязались внести в уставной фонд СП 22,2 млн долл. в равных долях. Предполагалось, что СП будет сначала работать на территории «124-го автосборочного производства» МЗКТ, а в 2010 г. работы будут перенесены в Китай на уже имеющееся СП. По всей видимости, мартовское соглашение и апрельские переговоры являются частью этих планов.

При этом официально военная составляющая сотрудничества с Китаем белорусскими властями никак не комментировалась и не раскрывалась. Как полагает Kanwa, исходя из вышеприведенных данных можно говорить о том, что выпускаемые сейчас шасси WS не имеют автоматической трансмиссии, а используют механическую коробку передач. Таким образом, вождение этих машин должно быть очень трудным, и новая автоматическая трансмиссия призвана улучшить мобильность пусковых установок ракет CJ10, DF21C и DF11 и повысить их характеристики.

Кроме того, источники в белорусском ОПК рассказали Kanwa, что китайские технологии, в особенности в области радиолокации, в последние годы достигли значительного прогресса. Так, Китай в основном покончил с зависимостью в этой сфере от России. Белоруссия пыталась предложить несколько своих РЛС на китайский рынок, но эти попытки оказались безуспешными. Китайская сторона заявила, что уже обладает подобными системами собственного производства.

По данным Kanwa, новый меморандум о сотрудничестве Китая и Белоруссии планируется подписать уже в этом году.

Андрей Фролов, Руслан Алиев

Посмотреть другие новости относящиеся к: Белоруссия, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
28.11.2019 О китайских истребителях линейки J-10

На авиасалоне (Dubai Airshow), прошедшем в Дубае в период с 17 по 21 ноября 2019 года, на стенде одного из двух основных китайских центров по разработке и производству истребителей – Chengdu Aerospace Corporation (CAC) – была продемонстрирована модель экспортного варианта истребителя J-10 с моделями ракетного вооружения.


27.11.2019 Китай провёл успешное лётное испытание новейшей МБР DF-41

22 ноября в Китае прошло очередное летное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Дунфэн-41). Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на данные, полученные от Пентагона.