Китайская «противо-авианосная ракета» может изменить характер войны на море

Опубликовано в Ср, 18/08/2010 - 23:00 Cтраны: Назначение:

6 августа американский сайт Foxnews.com опубликовал статью о разработке в Китае противокорабельной баллистической ракеты. По сообщениям СМИ, эта ракета будет способна прорвать ПРО авианосной многоцелевой группы и уничтожить самые современные авианосцы на расстоянии 900 миль.

Создание такого оружия может изменить характер вооруженной борьбы на море, но американские эксперты по вооружениям считают, что ни «изменения методов войны», ни «революционной угрозы» в отношении авианосцев нет. Авианосцы являются ключевым элементом американской военной стратегии на Тихом океане.

Противокорабельная БР DF-21D, версия которой была продемонстрирована на военном параде в прошлом году, даст Китаю возможность нанести удар по американским авианосцам задолго до того, как эти корабли смогут подойти достаточно близко к материку, чтобы нанести ответный удар. Атомное оружие теоретически могло бы уничтожить авианосцы, но уникальность DF-21 состоит в ее возможной способности с высокой точностью поразить обычной боеголовкой сильно защищенную подвижную морскую цель.

«Создание китайского потенциала противокорабельного оружия, в частности, DF-21D, представляет собой первую попытку после окончания «холодной войны» нивелировать проецирование нашей военно-морской мощи», считает старший директор Азиатско-Тихоокеанской программы безопасности Вашингтонского центра новой американской безопасности Патрик Кронин (Patrick Cronin).

Подробная информация об этой ракете до сих пор неизвестна, испытания этой системы еще предстоят. Доцент Военно-морского колледжа США Тоши Есихара (Toshi Yoshihara) говорит, что Китаю необходимо будет опереться на целый ряд сложнейших технологий по обнаружению и слежению за кораблями, и суметь навести боеголовку на движущуюся цель типа авианосца.

«Необходимо несколько уровней информационного обеспечения такого удара, в том числе загоризонтный радар, который позволит следить за целями. Они также должны иметь датчики на Тихом океане, а также спутники для слежения за ударной авианосной группой», говорит он. Но остаются вопросы, как быстро Китай сможет достичь необходимого уровня точности наведения ракеты. «Вероятно, это одна из самых больших тайн Китая. Мой быстрый ответ будет такой – мы ничего не знаем», говорит Есихара.

«Да, авианосец это очень большая цель, но он перемещается на обширной части Тихого океана. Кроме того, мы говорим о боеголовке, которая должна лететь из космоса на скорости в 10 раз превышающей скорость звука. Как вы сможете точно навести ее на цель?», спрашивает эксперт. Также Есихара говорит, что в то время, когда Китай занимается созданием DF-21D, ВМС США совершенствуют систему ПРО корабельных групп. «США уже инвестируют средства в программу для обеспечения защиты от противокорабельных баллистических ракет», заявляет он.

Впрочем, китайская программа не является первой. В свое время Советский Союз создал такую систему оружия (]]>Р-27К]]>), но отказался от этой программы. Между тем ядерное оружие было гораздо более важным фактором для изменения характера вооруженного противостояния. «Появление противокорабельных БР просто заставит нас увеличить свои расходы, в частности, для обороны Тайваня», считает эксперт.

Тем не менее, создание такого оружия подстегивается научно-техническим прогрессом, и сегодня стоит вопрос – когда оно будет создано. В конечном счете, новые ракеты могут оказать долгосрочное влияние на стратегию борьбы на море. «Если эти ракеты, способные поражать авианосцы в открытом океане, будут созданы, то они могут угрожать нашим критически важным военно-морским базам, расположенным вдоль Тихого океана. Подобный исход бросает серьезный вызов американской мощи на Дальнем востоке», резюмирует Есихара.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.03.2019 На Шри-Ланке началось производство отечественных БМ РСЗО

Военные специалисты Шри-Ланки начали  производство отечественных боевых машин РСЗО – оружия, которое сухопутные войска применяли в ходе конфликта с боевиками движения "Тигры Тамил Илама" почти десять лет назад, в результате которого погибли сотни гражданских лиц.


21.02.2019 О китайской концепции безэкипажного корабля XLOONG

Признавая растущий военно-морской интерес к потенциалу беспилотных (безэкипажных) и автономных систем, специалисты China Shipbuilding Trading Co (CSSC, Стенд 10-E03) представили свою концепцию безэкипажного надводного корабля (БНК) XLOONG на выставке IDEX.