Китай изучает возможность создания сверхмощного ракетного двигателя

Опубликовано в Вс, 01/08/2010 - 23:00 Cтраны:

Китайские инженеры рассматривают возможность создания сверхмощного двигателя для нового поколения космических ракет, заявили официальные лица Китая.

По словам Ли Тонга (Li Tongyu), главного менеджера отдела маркетинга Китайской академии технологий ракет-носителей (China Academy of Launch Vehicle Technology – CALT), в настоящее время инженеры изучают возможность создания ракетного двигателя с тягой 600 т. Для сравнения, в настоящее время самой мощной китайской ракетой-носителем является «Великий поход-5» (Long March 5, на рисунке) с двигателями тягой 120 т, которая находится в стадии разработки.

«Разработка двигателей с тягой 600 т будет оправдана только тогда, когда правительством страны будет поставлена задача отправить пилотируемый корабль на Луну», говорит Тонг.

В марте официальная китайская газета China Daily сообщила, что Академия изучает возможность разработки сверхтяжелых ракет-носителей, которые могут быть использованы для лунных экспедиций. Общий вес такой ракеты может составить 3000 т.

Для такой ракеты-носителя должна быть разработана первая ступень с пятью двигателями тягой по 600 т. Возможно, схема будет такой – центральный двигатель и четыре боковых ускорителя. Архитектура такой ракеты похожа на «Великий поход-5», но в значительно большем масштабе. Хотя данных о массе полезной нагрузки нет, можно предположить, что она будет аналогична полезной нагрузке американской ракеты Saturn-5 (примерно 137 т – “ВП”), которая использовалась для пилотируемых экспедиций на Луну.

В то же время наземные испытания РН «Великий поход-5» проходят успешно, первый испытательный пуск ожидается в 2014 году, говорит Тонг. Двигатели первой ступени в ходе огневых испытаний уже наработали на стенде 10 тысяч секунд и близки к получению сертификации для выполнения реальных задач. Полномасштабный прототип ракеты будет готов в 2012 году, затем будут проводиться испытательные пуски полностью собранных ступеней. РН планируется использовать для вывода на низкие околоземные орбиты полезных нагрузок массой до 25 т, а также аппаратов массой 14 т (в основном спутников связи) на геостационарную орбиту.

На авиашоу в Фарнборо Китай показал компьютерное видео с впечатляющими кадрами сборки ракеты и стартовой инфраструктуры РН. Сборка ракеты будет производиться на новейшем заводе, строящемся недалеко от Пекина. Затем готовые ступени ракеты будут перевозиться на стартовую площадку космодрома, расположенного на самом юге страны в максимальной близости к экватору, где будут использованы все преимущества, даваемые вращением Земли для запуска на орбиту максимально большей полезной нагрузки.

Наряду с запуском спутников на околоземные и геостационарные орбиты РН «Великий поход-5», как ожидается, будет использоваться для отправки космических аппаратов в дальний космос, в том числе выполнение беспилотных миссий на Луну с последующим возвращением на Землю с образцами лунного грунта.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
28.11.2019 О китайских истребителях линейки J-10

На авиасалоне (Dubai Airshow), прошедшем в Дубае в период с 17 по 21 ноября 2019 года, на стенде одного из двух основных китайских центров по разработке и производству истребителей – Chengdu Aerospace Corporation (CAC) – была продемонстрирована модель экспортного варианта истребителя J-10 с моделями ракетного вооружения.


27.11.2019 Китай провёл успешное лётное испытание новейшей МБР DF-41

22 ноября в Китае прошло очередное летное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Дунфэн-41). Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на данные, полученные от Пентагона.