Китай намерен закупить российские КР «Клаб» для вооружения подводных лодок

Опубликовано в Ср, 24/08/2011 - 11:33 Cтраны:, Назначение:,

Американский исследовательский центр Heritage Foundation опубликовал статью, в которой утверждается, что Китай заинтересован в приобретении российских крылатых ракет семейства ]]>"Клаб"]]> для оснащения АПЛ Тип 93, ДЭПЛ Тип 041 и Kilo (последние поставлены Россией).

В статье также отмечается, что Россия продвигает на мировой рынок вооружений контейнерный вариант комплекса с такими ракетами под индексом «Клаб-К». В стандартном грузовом контейнере размещаются четыре ракеты с выдвижным устройством, комплекс обслуживают два оператора, которые осуществляют спутниковую связь и наведение КР на цель. В НАТО ракета «Клаб» получила обозначение SS-N-27 Sizzler.

Контейнерный комплекс получил в СМИ неофициальное название «Ящик Пандоры», т.к. может быть размещен, напрмер,  на гражданских судах-контейнеровозах. В статье указывается, что «Клаб-К» способна взаимодействовать со спутниковой системой GPS и ГЛОНАСС, кроме того, в перспективе она может быть совместима с китайской «Компас-2» и европейской «Галилео».

Оснащенный ракетами «Клаб-К» гражданский корабль может атаковать коммерческие суда в узких акваториях Ормузского или Малаккского пролива, и стать причиной военного конфликта. 

В статье отмечается, что Китай с помощью таких ракет, размещенных в гражданских контейнеровозах, может нанести внезапные удары по базам ВМС США. «Клаб-К» может закупить и Индия, чтобы использовать против Китая и Пакистана. Другие страны, такие как Иран, также могут приобрести эти комплексы после снятия санкций со стороны ООН. Американские исследователи отмечают, что система оружия «Клаб-К» может потрясти основы международной торговли. Эти ракеты могут быть размещены не только на морских контейнеровозах, но и на железнодорожных составах и грузовиках, и наносить удары без всякого предупреждения. Авторы доклада пишут, что США и их союзники,  военные и разведывательные органы должны обратить пристальное внимание на этот «ящик Пандоры», чтобы заблаговременно парировать угрозу 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.