Китай разработал экспортный ЗРК HQ-16A (Kanwa Asian Defence)

Опубликовано в Втр, 13/09/2011 - 08:45 Cтраны: Назначение:

Источник в китайской корпорации CASTC/ALMT сообщил журналу Kanwa Asian Defence, что система HQ-16A, специально разработанная для китайской армии, получила экспортную лицензию и экспортное наименование LY-80. По словам источника, эта система ПВО средней дальности с вертикальным пуском ракет будет использована для замены старых комплексов HQ-61.

Экспортный вариант LY-80 разработан на базе морского комплекса HQ-16. ВМС КНР уже установили HQ-16 с вертикальным запуском ракет на фрегатах пр. 054А. Ракета комплекса использует полуактивное наведение и разработана компанией Shanghai Aerospace Bureau. Экспортная версия HQ-16A/ LY-80 монтируется на грузовом шасси ТА5350 колесной формулы 6Х6. За продвижение комплекса на мировом рынке отвечает недавно созданная компания Aerospace Long-March Trade Co.

HQ-16A оснащен шестью ракетами, использующими «горячий запуск». Комплекс может использоваться для создания системы ПВО на средних и больших высотах совместно с комплексом ]]>HQ-9]]> (экспортное наименование FD-2000), которые, судя по телевизионным кадрам, получают информацию от одной и той же РЛС с ФАР. С целью повысить возможности комплекса по перехвату низколетящих целей может быть установлена специальная РЛС для обнаружения целей в «слепой зоне». Дальность стрельбы HQ-16 составляет 25 км, HQ-16A – 30 км.

В настоящее время НОАК использует российские ЗРК ]]>Тор-М1 ]]>с дальностью стрельбы 13 км, сконцентрированные в бригадах ПВО, которые в свою очередь приписаны к элитным группам армий. В целом, возможности ПВО НОАК все еще остаются слабыми, и это является основной причиной, по которой закупаются HQ-16A.

Экспортный вариант HQ-16A/LY-80 не использует прицеп в качестве пусковой установки, который сильно ограничивает применение ЗРК в полевых условиях. Выглядит немного странным, но большинство основных ЗРК китайской разработки не используют прицепы, включая значительно число развернутых ЗРК ]]>HQ-7]]>. Пусковая установка ЗРК LY-80 внешне очень похожа на ЗРК большой дальности типа С-300 и HQ-9, что может с большой вероятностью означать, что китайские конструкторы надеются в будущем внедрить в комплексы HQ-9 и HQ-16 модульную конструкцию. Тем не менее ЗРК HQ-16А имеет усиленную накладку в центре – элемент, которого нет в HQ-9.

ЗРК HQ-16 впервые был представлен с открытыми ракетами на военном параде в Пекине в 1999 г., и эти ракеты сильно напоминали российские ракеты комплекса ]]>Штиль]]>/Бук-М2Э.

Развертывание наиболее современных ЗРК «Тор-М1» может дать ключ к пониманию того, какие бригады ПВО первыми получат на вооружение модернизированный ЗРК HQ-16A. На сегодня точно известно, что на вооружении 31 бригады ПВО Группы армий, дислоцированной в провинции Фуцзянь, стоит ЗРК «Тор-М1». Судя по всему, ЗРК HQ-16A будет поставляться в бригады ПВО, расположенные неподалеку от Тайваньского пролива.

Материал подготовил: 
Андрей Фролов
Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.03.2019 На Шри-Ланке началось производство отечественных БМ РСЗО

Военные специалисты Шри-Ланки начали  производство отечественных боевых машин РСЗО – оружия, которое сухопутные войска применяли в ходе конфликта с боевиками движения "Тигры Тамил Илама" почти десять лет назад, в результате которого погибли сотни гражданских лиц.


21.02.2019 О китайской концепции безэкипажного корабля XLOONG

Признавая растущий военно-морской интерес к потенциалу беспилотных (безэкипажных) и автономных систем, специалисты China Shipbuilding Trading Co (CSSC, Стенд 10-E03) представили свою концепцию безэкипажного надводного корабля (БНК) XLOONG на выставке IDEX.