Китай разработал экспортный ЗРК HQ-16A (Kanwa Asian Defence)

Опубликовано в Втр, 13/09/2011 - 08:45 Cтраны: Назначение:

Источник в китайской корпорации CASTC/ALMT сообщил журналу Kanwa Asian Defence, что система HQ-16A, специально разработанная для китайской армии, получила экспортную лицензию и экспортное наименование LY-80. По словам источника, эта система ПВО средней дальности с вертикальным пуском ракет будет использована для замены старых комплексов HQ-61.

Экспортный вариант LY-80 разработан на базе морского комплекса HQ-16. ВМС КНР уже установили HQ-16 с вертикальным запуском ракет на фрегатах пр. 054А. Ракета комплекса использует полуактивное наведение и разработана компанией Shanghai Aerospace Bureau. Экспортная версия HQ-16A/ LY-80 монтируется на грузовом шасси ТА5350 колесной формулы 6Х6. За продвижение комплекса на мировом рынке отвечает недавно созданная компания Aerospace Long-March Trade Co.

HQ-16A оснащен шестью ракетами, использующими «горячий запуск». Комплекс может использоваться для создания системы ПВО на средних и больших высотах совместно с комплексом ]]>HQ-9]]> (экспортное наименование FD-2000), которые, судя по телевизионным кадрам, получают информацию от одной и той же РЛС с ФАР. С целью повысить возможности комплекса по перехвату низколетящих целей может быть установлена специальная РЛС для обнаружения целей в «слепой зоне». Дальность стрельбы HQ-16 составляет 25 км, HQ-16A – 30 км.

В настоящее время НОАК использует российские ЗРК ]]>Тор-М1 ]]>с дальностью стрельбы 13 км, сконцентрированные в бригадах ПВО, которые в свою очередь приписаны к элитным группам армий. В целом, возможности ПВО НОАК все еще остаются слабыми, и это является основной причиной, по которой закупаются HQ-16A.

Экспортный вариант HQ-16A/LY-80 не использует прицеп в качестве пусковой установки, который сильно ограничивает применение ЗРК в полевых условиях. Выглядит немного странным, но большинство основных ЗРК китайской разработки не используют прицепы, включая значительно число развернутых ЗРК ]]>HQ-7]]>. Пусковая установка ЗРК LY-80 внешне очень похожа на ЗРК большой дальности типа С-300 и HQ-9, что может с большой вероятностью означать, что китайские конструкторы надеются в будущем внедрить в комплексы HQ-9 и HQ-16 модульную конструкцию. Тем не менее ЗРК HQ-16А имеет усиленную накладку в центре – элемент, которого нет в HQ-9.

ЗРК HQ-16 впервые был представлен с открытыми ракетами на военном параде в Пекине в 1999 г., и эти ракеты сильно напоминали российские ракеты комплекса ]]>Штиль]]>/Бук-М2Э.

Развертывание наиболее современных ЗРК «Тор-М1» может дать ключ к пониманию того, какие бригады ПВО первыми получат на вооружение модернизированный ЗРК HQ-16A. На сегодня точно известно, что на вооружении 31 бригады ПВО Группы армий, дислоцированной в провинции Фуцзянь, стоит ЗРК «Тор-М1». Судя по всему, ЗРК HQ-16A будет поставляться в бригады ПВО, расположенные неподалеку от Тайваньского пролива.

Материал подготовил: 
Андрей Фролов
Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.11.2018 Белоруссия создает новые ракеты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приказал военной промышленности страны разрабатывать ракетные системы, чтобы повысить боевые возможности национальных вооруженных сил. Кроме того, глава страны поручил оснастить ВВС беспилотными летательными аппаратами. Каким вооружением собирается защититься Минск, разобралась «Газета.Ru».


12.11.2018 Китай продемонстрировал новый самоходный ЗРК FM-2000

Китайская аэрокосмическая научно-промышленная корпорация CASIC (China Aerospace Science and Industry Corp.) на проходящей в Чжухае выставке Airshow China 2018 продемонстрировала новый самоходный ЗРК малой дальности, получивший обозначение FM-2000.