Китай рекомендует России «крепко подумать», прежде чем передать Индии систему наведения МБР

Опубликовано в Ср, 12/10/2011 - 05:49 Cтраны:, ,

Как пишет 8 октября индийская газета ThePioneer, Россия окажет Индии содействие по созданию системы наведения для разрабатываемой МБР Agni-V, способной поражать цели на дальности 10000 км.

Россия готова предоставить передовые технологии системы наведения для этой МБР, испытательный пуск которой запланирован в конце года. Разработка этой ракеты приостанавливалась по причине того, что ни одна страна, обладающая такими технологиями, не была готова их предоставить.  Индия самостоятельно разрабатывает БРСД Agni-I, Agni-IIи Agni-III, в том числе и системы наведения для них. Но для МБР с дальностью полета 10000 км и способной нести ядерный заряд, нужна весьма точная система наведения, которую индийская организация по оборонным исследованиям DRDO не может разработать, а ее импорт был невозможен.

Прорыв в этой области был достигнут в ходе последнего визита в Россию министра обороны Индии А.К. Энтони (AKAntony), которому предшествовали переговоры делегаций  двух стран в течение длительного времени. В ходе визита главы индийского оборонного ведомства были рассмотрены различные проекты в рамках межправительственной российско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Министры обороны обеих стран встречаются регулярно раз в год в Москве или Нью-Дели.

В настоящее время МБР обладают такие страны, как Россия, Великобритания, США, Франция и Китай. Индия успешно разрабатывает БРСД с дальностью до 4000 км. Два года назад была успешно испытана БРСД Agni-III, тем самым Индия продемонстрировала способность создать МБР. Тем не менее, прогресс в разработке межконтинентальной ракеты застопорился в течение двух лет, так как создание Agni-Vстолкнулось с невозможностью создать систему наведения требуемой точности. «Дискриминационная политика некоторых стран, включая США, которая в течение двух десятилетий тормозила развитие ракетных технологий в Индии, успешно преодолена, так как Россия согласилась оказать помощь», заявили индийские чиновники. Они сообщили, что Россия готова поделиться своими ноу-хау в этой области с Индией.

Другим важным прорывом стала готовность России предоставить Индии услуги своей спутниковой системы позиционирования ГЛОНАСС для военных целей. США не хотят предоставить услуги своей системы GPS, несмотря на неоднократные заверения Вашингтона, что он готов к сотрудничеству с Нью-Дели в области высоких технологий. Тем не менее, другие страны, в частности Израиль, охотно сотрудничают с Индией в области ракет, оборудования и радаров в рамках испытаний БРСД Agni-III.

Касаясь этой темы, один из неназванных китайских военных экспертов в интервью GlobalTimesзаявил, что Индия преувеличивает роль России в передаче технологий системы наведения МБР. Он заявил, что Индия успешно создала баллистические ракеты средней дальности, таким образом, эта страна способна самостоятельно разработать и систему наведения для МБР, возможно, имеющей лишь несколько худшую точность. Проблем в этом отношении не должно было возникнуть. Но если Россия действительно готова передать «ключевые технологии» Индии, то она «должна крепко подумать», пригрозил эксперт.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Индия, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2019 Корвет "Гремящий" поразил цель на полигоне Чижа

Головной корвет проекта 20385 "Гремящий" провел в акватории Белого моря испытательную стрельбу крылатой ракетой "Калибр" по мишенной позиции на полигоне Чижа в Архангельской области. Ракета успешно поразила наземную цель.


12.12.2019 ДНР создала Единую систему защиты от воздушного и наземного огневого поражения

В Донецкой народной республике создана единая система комплексной защиты объектов от огневого поражения, сообщили в Управлении народной милиции.