Китай успешно запустил первую ракету для изучения космической погоды

Опубликовано в Вс, 08/05/2011 - 10:27 Cтраны:

Первая геофизическая ракета, предназначенная для зондирования верхних слоев атмосферы в рамках крупномасштабного проекта "Меридиан", была успешно запущена в субботу со стартовой площадки на южнокитайском острове Хайнань, передает агентство Синьхуа со ссылкой на сообщение Академии наук Китая.

Проект "Меридиан" (Meridian Space Weather Monitoring Project), поддерживаемый правительством КНР, представляет собой программу мониторинга космической погоды - явлений, связанных с воздействием потоков заряженных частиц (солнечного ветра) и излучения, исходящего от Солнца, на земную атмосферу и магнитное поле. Космическое "ненастье", так называемые "магнитные бури" - возмущения в магнитосфере Земли из-за колебаний скорости и плотности солнечного ветра - могут приводить к выходу из строя электронных приборов и электросетей, спутников, вызывать перебои в радиосвязи.

Основой проекта "Меридиан", общая стоимость которого составляет 25 миллионов долларов, является сеть из 15 наземных станций, оснащенных магнитометрами, лидарами (устройствами лазерного зондирования атмосферы), спектрометрами и различными типами радаров. В рамках проекта предполагается проводить запуски геофизических ракет и аэростатов, что в целом позволит китайским ученым следить за ситуацией с высоты 20-30 километров до границ межпланетного пространства.

В субботу в рамках проекта был осуществлен первый запуск: к границе космоса отправилась ракета "Тяньин-3C" (Tianying-3C), изготовленная Китайской аэрокосмической научно-технологической корпорацией.

"Этот опыт сыграет важную роль в самостоятельных китайских исследованиях космического пространства и обеспечении безопасности деятельности в космосе", - говорится в заявлении Центра научных и прикладных исследований космического пространства Академии наук Китая.

Через 43 секунды полета ракета достигла высоты 60 километров, после чего ее головная часть отделилась и начал работу прибор по измерению электрического поля. К 46-й секунде полета ракета поднялась до 65 километров, раскрылся датчик зонда Ленгмюра (прибор для измерения концентрации электронов).

Через 215 секунд полета ракета достигла наивысшей точки орбиты - 196 километров. На 420-й секунде полета ракеты вошла в атмосферу, и ее полет завершился. В настоящее время ученые анализируют полученные данные.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
28.11.2019 О китайских истребителях линейки J-10

На авиасалоне (Dubai Airshow), прошедшем в Дубае в период с 17 по 21 ноября 2019 года, на стенде одного из двух основных китайских центров по разработке и производству истребителей – Chengdu Aerospace Corporation (CAC) – была продемонстрирована модель экспортного варианта истребителя J-10 с моделями ракетного вооружения.


27.11.2019 Китай провёл успешное лётное испытание новейшей МБР DF-41

22 ноября в Китае прошло очередное летное испытание новейшей межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 (Дунфэн-41). Об этом сообщает The Washington Times со ссылкой на данные, полученные от Пентагона.