Китай, вероятно, готов принять на вооружение новую БРПЛ JL-2

Опубликовано в Втр, 10/01/2012 - 06:41 Cтраны: Назначение:

Как сообщает 4 января газета The Washington Times, судя по интернет-сообщениям, в начале этого года Китай мог провести секретный испытательный пуск новой БРПЛ JL-2, которая является одной из трех новых китайских БР дальнего действия (вероятно, имеются в виду также мобильные МБР DF-31 и ее возможное дальнейшее развитие DF-41 – прим. «ВП»).

Специалист по китайским вооруженным силам Ричард Фишер (Richard Fisher) заявил военному онлайн-бюллетеню Inside the Ring, что были сообщения о том, что в эти новогодние дни Китай с акватории своего северного военного порта Далянь провел шесть испытательных пусков ракет JL-2. По его словам, в составе своего Северного флота Китай имеет не менее двух ПЛАРБ, базирующихся на ВМБ Цзяопиндао (Xiaopingdao).

«Я не могу подтвердить эти сообщения, но они вполне правдоподобны, особенно если предположить, что на испытаниях могли использоваться две подводные лодки – две ПЛАРБ Тип 094, или одна ПЛАРБ этого типа и одна неатомная опытовая ракетная лодка класса Golf (ДЭПЛ пр. 629А – прим. «ВП»)», сказал Фишер. Возможен и другой вариант – все шесть БРПЛ были запущены с борта одной ПЛАРБ Тип 094. Эта лодка может нести 12 ракет JL-2, являющихся морским вариантом мобильной МБР наземного базирования DF-31.

По мнению Фишера, интенсивными испытаниями новой БРПЛ китайские военные желают продемонстрировать, что после нескольких «затяжных» лет разработки они готовы принять ее на вооружение. «Если эти сообщения верны, то ПЛАРБ Тип 094 в этом году будет готова выйти на первое боевое патрулирование с новыми ракетами на борту. Если проведено столько успешных испытаний, то это значит, что НОАК, в конце концов, преодолела все технические проблемы и достигла оперативного статуса новой БРПЛ», заявил Фишер.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Джон Кирби (John Kirby) заявил, что «мы в течение нескольких лет следили за развитием программы JL-2, и там были проблемы, которые затянули создание новой ракеты». В ежегодном докладе Пентагона о развитии вооруженных сил Китая говорится, что НОАК необходимо провести дополнительные испытания новой БРПЛ, и в случае успеха связка JL-2/Тип 094 Jin («Цинь») станет первой реальной подводной стратегической системой в составе китайских сил ядерного сдерживания.

Эксперт Роджер Клиф (Roger Cliff), также специализирующийся на исследованиях в области китайского военного строительства, недавно писал в журнале Defense News, что, возможно, в среду (4 января – прим. «ВП») Китай проведет «крупные военные испытания», вероятно, среди них будет выполнен испытательный пуск противокорабельной баллистической ракеты DF-21D. Если это верно, то испытание DF-21D имеет такое же важное значение, как сбитие противоспутниковой ракетой метеорологического спутника в 2007 году и первый полет стелс-истребителя нового поколения J-20 в начале 2010 года.

Интенсивные испытания нового оружия могли быть приурочены к предстоящим президентским и парламентским выборам на Тайване, как это было в 1996 году, когда Китай провел испытательные пуски ракет к северу и югу от этого островного государства в попытке запугать избирателей.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.03.2019 На Шри-Ланке началось производство отечественных БМ РСЗО

Военные специалисты Шри-Ланки начали  производство отечественных боевых машин РСЗО – оружия, которое сухопутные войска применяли в ходе конфликта с боевиками движения "Тигры Тамил Илама" почти десять лет назад, в результате которого погибли сотни гражданских лиц.


21.02.2019 О китайской концепции безэкипажного корабля XLOONG

Признавая растущий военно-морской интерес к потенциалу беспилотных (безэкипажных) и автономных систем, специалисты China Shipbuilding Trading Co (CSSC, Стенд 10-E03) представили свою концепцию безэкипажного надводного корабля (БНК) XLOONG на выставке IDEX.