КНДР не намерена отказываться от ядерного оружия, пока оно есть у других стран

Опубликовано в Пт, 23/04/2010 - 19:10 Cтраны:

Северная Корея надеется объединить усилия с международным сообществом для нераспространения ядерного оружия, но не намерена отказываться от собственного. Вместе с тем Пхеньян обещает, что не будет производить ядерных боеприпасов больше, чем необходимо для защиты от агрессии, передает РИА Новости.

Мы будем производить ядерное оружие по мере необходимости, но ни участвовать в гонке ядерных вооружений, ни накапливать их больше необходимости не будем“, – говорится в распространенном в среду заявлении представителя МИД КНДР. Этот документ распространило южнокорейское информационное агентство Ренхап.

По словам не названного по имени дипломата, КНР “намерена участвовать в международных усилиях по сокращению ядерных вооружений с равных позиций ядерных государств“.

Северная Корея причислила себя к “ядерным державам”, проведя подземные испытания ядерных зарядов в 2006 и 2009 годах. Хотя в “ядерный клуб” КНДР так и не входит, она по факту считается государством, обладающим ядерным оружием.

Исходя из равных позиций ядерных государств, мы готовы объединить усилия с международным сообществом в ядерном нераспространении и безопасном хранении ядерных материалов“, – говорится в заявлении представителя северокорейского МИД.

С августа 2003 года дипломаты шести стран – России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии вели переговоры о прекращении ядерной программы Пхеньяна. Однако они не привели к поставленной цели и были прерваны Северной Кореей в прошлом году после введения против ее санкций СБ ООН в ответ на ядерные испытания.

Независимо от того, возобновятся ли шестисторонние переговоры, мы, как и раньше, будет прилагать максимальные последовательные усилия для освобождения от ядерного оружия Корейского полуострова и всего мира“, – говорится в заявлении.

При этом Пхеньян пояснил цель его ядерных вооружений: “Миссия ядерных сил КНДР – сдерживать и давать отпор агрессии и удару по стране и нации до тех пор, пока на Корейском полуострове и в мире не останется ядерного оружия

КНДР неизменно придерживаться политики не применять и не угрожать ядерным оружием безъядерным государствам, не принимающим участия в агрессии или атаке против нас в коалиции с ядерными державами“, – отмечается в заявлении.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Северная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
29.11.2017 В Северной Корее проведены испытания межконтинентальной баллистической ракеты

29 ноября 2017 года северокорейская сторона сообщила об успешном проведении испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной поразить любую точку (цель) на территории Соединённых Штатов Америки, добавив, что разработка системы вооружения отмечена в заключении специалистов ядерных ракетных сил.


29.08.2017 Российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала новый пуск КНДР баллистической ракеты

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) своевременно зафиксировала новый пуск КНДР баллистической ракеты, сообщил во вторник информированный собеседник "Интерфакса".