КНР поставил Венесуэле ракеты «воздух-воздух» PL5EII

Опубликовано в Ср, 21/07/2010 - 22:30 Cтраны:

Как сообщает июльский выпуск журнала Kanwa, теперь стало очевидно, что Китай поставил ВВС Венесуэлы управляемые ракеты «воздух-воздух» PL5EII вместе с УТС К8. Это следует из кадров, показанных на венесуэльском телевидении в марте в связи с церемонией передачи первой партии самолетов. Таким образом, ясно, что эти китайские ракеты начали поступать на вооружение венесуэльских ВВС.

Разработанный как УТС промежуточного уровня подготовки, К8 теоретически может применять PL5EII, но чаще всего используется для атак наземных целей. PL5EII является последней модифицированной версией ракет семейства PL5, ее публичная презентация состоялась только в 2008 г. на авиасалоне в Чжухае. Заявлялось, что PL5EII оснащена двухчастотной инфракрасной головкой самонаведения и цифровой системой управления. Максимальная дальность стрельбы составляет 21 км, ракета обладает всеракурсностью. По мнению Kanwa, исходя из максимальной дальности стрельбы, поставленные в Венесуэлу К8 должны быть оснащены РЛС, что значительно расширит их функциональность. Однако К8 из последней партии, поставленных Египту, радаром не оснащены, так как в первую очередь предназначены для базовой и промежуточной подготовки пилотов.

В последние годы Венесуэла увеличила импорт вооружений из КНР. Первоначальный заказ на шесть К8 был размещен в 2009 г., их поставки были завершены в марте с. г., дополнительные 12 машин предполагается поставить в 2011 г. На церемонии передачи самолетов венесуэльский президент Чавес заявил о потребности ВВС в 40 подобных самолетах. По итогам реализации этих планов Венесуэла станет вторым крупнейшим оператором К8 после Египта.

Вопрос о форме возврата кредита, выданного Китаем Венесуэле на закупку К8 вызывает нервозность на Западе. Пример африканских стран, которые частично расплачивались бартером за китайские 155-мм гаубицы и БТР тип 92, дает основания предполагать, что поставки К8 будут оплачены нефтью.

Приобретая ракеты PL5EII, Венесуэла, вероятно, планирует не только использовать их возможности как УТС, но рассчитывает использовать их потенциал базового перехватчика для усиления национальной ПВО. Президент Чавес уже выразил заинтересованность в приобретении китайских истребителей J10. Вслед за Венесуэлой начал переговоры о возможной закупке К8 и Эквадор.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.03.2019 На Шри-Ланке началось производство отечественных БМ РСЗО

Военные специалисты Шри-Ланки начали  производство отечественных боевых машин РСЗО – оружия, которое сухопутные войска применяли в ходе конфликта с боевиками движения "Тигры Тамил Илама" почти десять лет назад, в результате которого погибли сотни гражданских лиц.


21.02.2019 О китайской концепции безэкипажного корабля XLOONG

Признавая растущий военно-морской интерес к потенциалу беспилотных (безэкипажных) и автономных систем, специалисты China Shipbuilding Trading Co (CSSC, Стенд 10-E03) представили свою концепцию безэкипажного надводного корабля (БНК) XLOONG на выставке IDEX.