Когда Украина достроит свой «Байконур»

Опубликовано в Ср, 14/04/2010 - 19:10 Cтраны:

С 2003 года Украина строит стартовую площадку для своих ракет в Бразилии на космодроме Алькантара, который находится рядом с экватором. А это означает, что вращение Земли помогает взлетающим отсюда ракетам, что позволяет экономить 15–20% топлива по сравнению с Байконуром.

Впрочем, реализация бразильского проекта постоянно откладывалась. По украинско-бразильскому договору 2002 года первый украинский запуск должен был состояться не позднее 30 ноября 2006 года. В 2004 году время запуска перенесли на 2007 год, потом на 2009-й. Последняя озвученная дата — 2010 год. Взлетать с бразильского космодрома должны ракеты «Циклон-4», спроектированные конструкторским бюро «Южное». Это модификация семейства ракет «Циклон», созданных на базе баллистической ракеты Р-36 (по классификации НАТО — SS-9 Scarp).

Также на базе баллистической ракеты создан «Днепр». Фактически это РС-20 (SS-18 Satan). Уникальная конструкция имеет стартовую массу 211 т, длину 34 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300–900 км космический аппарат или группу спутников массой до 3,7 т. Один запуск «Днепра» стоит около 18 млн. евро.

Запусками занимается российско-украинская компания «Космотрас». По договору 1991 года о сокращении наступательных вооружений все ракеты этого класса должны быть уничтожены. «Уничтожают» их путем запуска в космос. SS-18 снимают с боевого дежурства, которое они несут в российской армии, украинские специалисты переделывают ракету в ее гражданскую модификацию «Днепр» и запускают на ней свои спутники и спутники третьих стран за соответствующую плату.

Такие ракеты больше не производятся. «Южмаш» теперь делает другие, в частности «Зенит». К чемпионату Европы по футболу 2012 года «Зенит-3 SLB» должен вывести на орбиту первый украинский спутник связи. Он позволит вернуть в страну средства ($18–20 млн. ежегодно), которые отечественные телекомпании тратят на аренду иностранных спутников. Стоимость строительства самого спутника — $254 млн. Но расходы того стоят. Ведь Минобороны, спецслужбы и Нацбанк получат гарантии защиты своих переговоров через спутниковую связь.

От имени независимой Украины в космосе побывал только один космонавт — Леонид Каденюк. В ноябре 1997 года он совершил полет на американском шаттле «Колумбия». За последние годы просторы Вселенной освоили еще семь украинцев — граждан России и одна украинка из США.

Пилотируемые полеты в космос пока могут себе позволить только Россия, США и Китай. Поэтому они считаются космическими сверхдержавами. А термином «космическая держава» принято называть страну, способную запускать собственные спутники на собственных ракетах-носителях. Этот статус Украина приобрела 31 августа 1995 года, когда с российского космодрома Плесецк отечественной ракетой-носителем «Циклон-3» был выведен на околоземную орбиту украинский спутник «Сич-1». Всего на орбите Земли находятся искусственные спутники 45 стран, но лишь десять государств имеют возможность запускать их собственными ракетами.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2018 Порошенко сообщил об успешных испытаниях ракеты «Нептун»

Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных испытаниях новой крылатой ракеты «Нептун», предназначенной для поражения надводных целей.


25.10.2018 Контрольные летные испытания зенитных управляемых ракет ЗРК С-300В1 и С-125М1 на полигоне «Ягорлык»

Пресс-центр воздушного командования «Восток» украинских вооруженных сил сообщает, что на государственном испытательном полигоне «Ягорлык» в Херсонской области продолжается полевое обучение личного состава боевых расчетов подразделений сводного зенитного ракетного полка, подготовка вооружения и военной техники к проведению боевых стрельб подразделений, вооруженных зенитными ракетными комплексами С-300П и контрольных летных испытаний зенитных управляемых ракет ЗРК С-300В1 и С-125М1.