Компании Lockheed Martin и ATK сообщают о 2-ом поколении ракет-носителей Athena

Опубликовано в Сб, 27/03/2010 - 19:10 Cтраны:

Корпорация Lockheed Martin и Alliant Techsystems вступили в фазу стратегического командного соглашения, чтобы предложить услуги по пускам модифицированных и модернизированных ракет-носителей Athena. Эти ракеты, на основе проверенных в полете Athena I и Athena II, предназначены для обеспечения надежного доступа в космос для малых полезных нагрузок с широким диапазоном орбит.

Специалисты корпорации Lockheed Martin будут обеспечивать менеджмент в рамках задачи, сборку полезной нагрузки и действия по пуску, а специалисты ATK будут обеспечивать интегрированную силовую установку (двигатель) ракеты, конструкции ракеты, сборку ускорителя и действия на стартовой площадке.

В конструкцию двухступенчатой ракеты Athena Ic и трехступенчатой Athena IIc входят новый двигатель верхней ступени ракеты и модернизированные элементы электронных систем. Athena будет готова к эксплуатации для пусков с 2012 года. Она будет обладать возможностью поднятия полезной нагрузки, которая соответствует различным требованиям заказчика, включая НАСА, Министерство обороны и других космических рынков.

Семейство ракет-носителей предлагает надежные услуги по пуску с малым риском по доступной цене”, – сказал вице-президент и генеральный менеджер Human Space Flight Джон Карас (John Karas). “Athena комбинирует наследие и опыт двух компаний в ракетах-носителях и дает возможность модификации ключевых систем для обеспечения усовершенствованного изделия, с учетом возможностей мастерства и характеристик, чтобы соответствовать требованиям рынка”.

Athena может нести полезную нагрузку весом 3,775 фунтов (1712 кг) для последующего ее выведения на низкую орбиту Земли, а также на Луну. Использование обтекателя для полезной нагрузки диаметром 92 дюйма (2336,8 мм), дает возможность ракете-носителю быть оснащенной большим количеством спутников и задач.

Ракеты-носители могут быть запущены со многих площадок, включая станцию ВВС на мысе Канаверал, стартовый комплекс Kodiak, базу ВВС Ванденберг и регионального космодрома НАСА в Северной Атлантике Wallops. “Новое семейство Athena заполнит потребность промышленности для способности поднятия в этом диапазоне полезных нагрузок”, – сказал Скотт Лехр (Scott Lehr) – вице-президент и генеральный менеджер из Strategic and Commercial Systems из ATK Aerospace System. “Имеется рост требований для возможностей ответственных пусков, чтобы служить Министерству обороны, НАСА и другим требованиям заказчика”.

Первое поколений ракет-носителей Athena I и Athena II начали эксплуатироваться в 1995 году и использовались в семи пусках. С помощью ракеты-носителя Athena II на Луну был запущен Лунный разведчик (Lonar Prospector) в 1998 году, и она остается единственной ракетой-носителем, разработанной для коммерческих задач, чтобы взяться за лунную задачу.

Ракеты-носители Athena второго поколения оснащаются такими же, проверенными в полетах двигателями CASTOR 120® от ATK (Stage I и Stage II (ступень I и ступень II). Модернизированные ракеты-носители аккумулируют самые последние достижения – вновь разработанный и уже прошедший наземные испытания ракетный двигатель CASTOR® 30 для их верхней ступени и модернизированные электронные системы компании Lockheed Martin. Оба твердотопливных ракетных двигателя находятся в производстве и используются на других средствах пуска в промышленности.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров
Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.