Компания LFK поставила первую пусковую установку ЗРК MEADS

Опубликовано в Пт, 14/01/2011 - 14:07 Cтраны:, , Назначение:,

Компания LFK (Lenkflugkorpersyteme, «MBDA Дойчланд») объявила о поставке совместному предприятию «MEADS интернэшнл» первой пусковой установки ЗРК средней дальности MEADS (Medium Extended Air Defense System).

LFK является основным подрядчиком производства пусковых установок для комплекса MEADS. В ближайшее время переданная пусковая установка будет интегрирована с многофункциональной РЛС управления огнем на авиабазе «Пратика ди Маре» (недалеко от Рима, Италия), где будут проводиться предварительные испытания перед отправкой комплекса на полигон «Уайт Сендз» (США).

Одновременно на предприятии «MBDA Итали» в Фусаро был продемонстрирован разработанный для управления компонентами MEADS и внешними средствами обнаружения и поражения пункт системы боевого управления (АСУ) «MEADS Бэтл Менеджер». АСУ размещена в контейнере, установленном на авто (шасси итальянского тягача ARIS). Разработанные стандартизированные интерфейсы и открытая сетецентрическая архитектура системы позволяют использовать как узлы MEADS средства обнаружения и пусковые установки других систем. Еще пять пунктов боевого управления находятся в стадии производства, и будут использоваться для поддержки программы интеграции, испытаний и сертификации комплекса. В ближайшее время оборудование АСУ также будет отправлено на авиабазу «Пратика ди Маре». Ранее, в октябре 2010 года, компания «Локхид Мартин» объявила о поставке первых комплектов систем обмена информации, которые свяжут основные элементы комплекса.

Согласно базовой концепции, ЗРК MEADS представляет собой мобильную систему противовоздушной/противоракетной обороны следующего поколения, которая предназначена для замены ЗРК «Пэтриот» в США, «Найк Геркулес» в Италии, а также «Хоук» и «Пэтриот» в Германии.

Как планируется, ЗРК MEADS, оснащенный ЗУР PAC-3 MSE, которые способны поражать цели методом прямого удара (hit-to-kill), обеспечит защиту группировок войск и важных объектов от оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, самолетов и беспилотных летательных аппаратов противника. Новый ЗРК позволит обнаруживать и поражать воздушные цели различных типов на дальности более 20 км в секторе 360 град, а также повысит унификацию систем вооружения США и стран НАТО.

По информации производителя, пусковая установка MEADS легко транспортируется, быстро перезаряжается и обладает высокой тактической мобильностью. ПУ предназначена для размещения восьми ЗУР PAC-3 MSE в транспортно-пусковых контейнерах и может оперативно переводиться в боевое положение.

Концептуальная разработка нового ЗРК началась в октябре 1996 года. В начале 1999 года с группой компаний, возглавляемой «Локхид Мартин», был подписан контракт стоимостью 300 млн дол на разработку прототипа ЗРК MEADS. В сентябре 2004 года  NAMEADSMO подписала с «MEADS интернэшнл» контракт стоимостью 1,4 млрд евро (1,8 млрд дол) на реализацию этапа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках программы создания ЗРК MEADS.

Согласно требованиям соглашения, для проведения испытаний «MEADS интернэшнл» должна поставить 6 пунктов боевого управления, контроля, связи, компьютеризации и разведки BMC4I (Battle Management Command, Control, Communications, Computers and Intelligence), 4 пусковые установки, 1 ТЗМ, 3 РЛС кругового обзора, 3 многофункциональных РЛС управления огнем и 20 зенитных управляемых ракет (ЗУР) PAC-3 MSE (Missile Segment Enhancement).

Интеграция первых испытательных образцов начнется, когда система BMC4I для MEADS поступит на авиабазу «Пратика ди Маре» для проведения испытаний. Многофункциональная РЛС будет передана «MEADS интернэшнл» в 2011 году. Тестирование  радиолокационной станции кругового обзора планируется провести в  США.

Первые огневые испытания комплекса MEADS планируется провести в 2012 году на полигоне «Уайт Сэндс» (шт. Нью-Мексико, США). Завершающие испытания будут проведены на испытательном полигоне им. Рейгана в Tихом океане в рамках программы, которая продлится до 2015 года.

Система MEADS имеет модульную архитектуру, что позволяет повысить гибкость ее применения, производить в различных конфигурациях, обеспечить высокую огневую мощь при сокращении обслуживающего персонала и снизить затраты на материальное обеспечение. Согласно информации LFK, MEADS обеспечит прикрытие в 8 раз большей площади по сравнению с существующими системами. Особенностью MEADS является возможность формирования комплекта системы в зависимости от возможных угроз, что обеспечивается оперативным объединением готовых модулей, включая РЛС управления огнем, пунктов боевого управления, пусковых установок.

Согласно заявлению первого заместителя инспектора ВВС Германии генерал-лейтенанта Норберта Финстера, MEADS станет одним из основных элементов системы противоракетной обороны страны и НАТО.

Окончательное количество систем, которые будут приобретены, на текущий момент не определено. Согласно первоначальным планам, США должны закупить 48 ЗРК MEADS, Германия – 24 и Италия – 9. Однако руководство ФРГ в настоящее время рассматривает вопрос о сокращении количества закупаемых комплексов до 8-12 единиц.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Италия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.03.2019 О закупке материалов для производства ракеты Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2

Специалисты Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 97 784 232 доллара США к ранее заключённому контракту N00024-19-C-5418 по материалам с длительными сроками поставок в рамках выполнения требований к начальному мелкосерийному производству ракет Evolved Sea Sparrow Missile (ESSM) Block 2 в 2019 финансовом году.


14.03.2019 Заключен контракт по элементам системы ПВО и ПРО в интересах польской стороны

Руководство Northrop Grumman (Хантсвилле, штат Алабама, США) заключило контракт на сумму 349 377 402 доллара США в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах польской стороны на выполнение работ по закупке двух полных батарейных комплектов системы боевого управления интегрированной системы обеспечения ПВО и ПРО, находящейся в производстве и программного обеспечения.