Компания MBDA готовится предложить на мировой рынок корабельный зенитный ракетный комплекс следующего поколения

Опубликовано в Чт, 15/09/2011 - 08:26 Cтраны: Назначение:

Комания MBDA готовится предложить на мировой рынок корабельный зенитный ракетный комплекс (ЗРК) следующего поколения FLAADS-M. В настоящее время программа создания ЗРК FLAADS-Maritime (Future Local Area Air Defence System) прошла ряд важных этапов, по результатам которых разработчики уверены в высоком потенциале нового комплекса.

Как сообщили корр. АРМС-ТАСС в компании MBDA, ЗРК FLAADS-M будут устанавливаться на фрегаты проекта 23 ВМС Великобритании и будущие боевые корабли, а также могут быть легко интегрированы в альтернативные морские платформы. В настоящее время в составе ВМС Великобритании находится 16 фрегатов проекта 23, построенных с 1990 по 2002 гг., вооруженных ЗРК  ]]>"Сивулф"]]>.

Основным компонентом ЗРК FLAADS-M является унифицированная зенитная управляемая ракета (ЗУР) CAMM (Common Anti-Air Modular Missile), которая обладает высокими характеристиками для противодействия всем современным и перспективным угрозам. Как подчеркивают разработчики, эта ракета также будет основным компонентом аналогичного сухопутного комплекса FLAADS-Land, который заменит систему ПВО ]]>"Рапира"]]> в конце текущего 10-летия. Нержавеющая сталь AISI 304, в узлах ЗРК способствует повышению надежности при эксплуатации.

Компания MBDA реализует программу FLAADS-M быстрыми темпами, применив полученный опыт для создания ЗРК ]]>"Си Вайпер"]]> (Sea Viper), поступивший на вооружение новых эсминцев проекта 45 ВМС Великобритании.

Как отмечают эксперты, достижения в процессе разработки нового ЗРК были достигнуты во всех областях. В частности, в разработке системы командования и управления ЗРК FLAADS, для которой было применено свыше 75% программного обеспечения системы командования и управления ЗРК "Си Вайпер", а также в разработке лини передачи данных для носителя ЗРК FLAADS. Обе системы уже проходят испытания в центрах разработки MBDA.

Завершенность разработки конструкции ракеты CAMM была продемонстрирована в ряде важных испытаний, проведенных в последние месяцы. В частности, новая концепция вертикального пуска ракеты с катапультированием из пускового контейнера (Soft Vertical Launch) была успешно продемонстрирована 20 мая в испытательном центре MBDA в графстве Бедфордшир. Пуск производился с установленной на тягаче платформы и имел непосредственное отношение к программе создания варианта наземного ЗРК FLAADS-L.

Прогресс также достигнут в разработке радиолокационной ГСН ракеты CAMM, успешные испытания которой без отделения от носителя были проведены в начале года. В этой ГСН применен ряд технологий, ранее отработанных на других изделиях MBDA.

Система FLAADS представляет собой новое поколение ЗРК ближнего действия SRAD (Short Range Air Defence), планировавшегося для замены ЗРК "Сивулф", "Рапира" и, возможно, ASRAAM, в составе ВМС, Сухопутных сил и ВВС, соответственно.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.09.2019 Об опытном изделии MLHS для ведения залпового огня (обновлено)

На предстоящей выставке DSEi, которая состоится в  Лондоне в период с 10 по 13 сентября 2019 года, на стенде американской компании Arnold Defense будет представлен образец новой мощной ракетной установки (боевой машины)  для ведения залпового огня ракетами Hydra (Multiple Launch Hydra System (MLHS).


01.03.2019 О работах по обслуживанию комплекса Javelin

Руководство Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Тусон, штат Аризона, США) заключило контракт в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по обслуживанию комплекса вооружения Javelin в течение жизненного цикла.