Компания «Ретия» завершила разработку концепции модернизации ракет ЗРК «Куб»

Опубликовано в Пнд, 12/03/2012 - 09:54 Cтраны:, , ,

Фото: topwar.ruЧешская компания «Ретия» объявила о завершении проводившихся в интересах Министерства обороны исследовательских работ по возможности замены устаревших советских ракет, применяющихся в ЗРК 2K12 «Куб».

Презентация результатов исследований специалистами «Ретия» и компании MBDA состоялась 6 марта в Брно. На мероприятие были приглашены члены парламента, руководство Министерства обороны и Генерального штаба, а также представители Вооруженных сил Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

В 2009 году МО Чехии предложило «Ретии» провести оценку возможности оснащения ЗРК новой ракетой и проведения его модернизации. Комплекс применяется несколькими государствами - членами НАТО в Европе и соответствует требованиям ВС. Проблемой является истечение срока эксплуатации ракет. В том, что касается Чехии, то ВС этой страны в ближайшее время должны принять решение о вариантах защиты воздушного пространства в перспективе: это приобретение новых ЗРК, последовательная замена существующих комплексов, либо их модернизация.

По заявлению представителя компании, на первом этапе задача «Ретия» состояла в поиске возможностей замены ракет, что позволит поддержать на необходимом уровне, а затем улучшить возможности ЗРК и продлить срок его эксплуатации. Следующей задачей является разработка нового состава расчета ЗРК после замены ракет.

В результате проведенных работ компания предложила МО Чехии вариант, тактико-технические характеристики которого, по оценке «Ретия», сопоставимы с современными системами, а стоимость значительно ниже. Отчет о работе передан для дальнейшего рассмотрения МО Чехии и, как планируется, будет использован при подготовке новой концепции защиты воздушного пространства Чешской Республики.

Специалисты «Ретия» в течение 2 лет оценили технические и экономичные возможности замены ЗУР 3M9M3, поставленных в советский период, современными образцами с достаточным сроком эксплуатации. В проекте приняли участие Университет обороны в Брно, Департамент противовоздушной обороны, Военная академия в Вискове, бригада ПВО в Страконице. В результате оптимальным вариантом было признано оснащение ЗРК ракетами «Аспид-2000». Выбор этой ЗУР стал отправной точкой для разработки технологического демонстратора пусковой установки. «Ретия» продолжает сотрудничать с MBDA по вопросам совершенствования опытного образца.

Демонстратор модернизированной версии самоходной пусковой установки был представлен «Ретия» в 2011 года на оборонной выставке IDET в Брно. В настоящее время  компания ведет переговоры с MBDA о проведении испытательных стрельб усовершенствованного комплекса на полигоне в Сардинии.

«Ретия» сотрудничает с ВС Чехии в сфере создания и модернизации техники ПВО в течение 20 лет. В 2006-2008 гг. компания провела модернизацию самоходных установок разведки и наведения (СУРН) 1С91 ЗРК «Куб» в рамках программы SURN CZ. Все батареи 25-й зенитной ракетной бригады ВС Чехии были оборудованы модернизированными СУРН. Модернизированные ЗРК приняли участие в нескольких международных учениях, в том числе с боевой стрельбой в Польше, где комплекс продемонстрировал высокую боевую эффективность, особенно в условиях применения средств радиоэлектронного противодействия.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Евросоюз, Прочее, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
08.06.2019 О поставках вооружения и военной техники в Саудовскую Аравию из Восточной Европы

Для Регистра обычных вооружений Организации Объединённых Наций (UN Register of Conventional Arms (UNCROCA) болгарская сторона предоставила данные об экспорте шести бронетранспортёров (БТР) и шести боевых машин БМ-21 РСЗО “Град” в Саудовскую Аравию в 2018 году.


04.06.2019 Успешный испытательный пуск новой ракеты системы ПРО проведен на полигоне в Казахстане

"На полигоне Сары-Шаган (Республики Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС успешно проведен очередной испытательный пуск новой ракеты российской системы противоракетной обороны", - сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации Минобороны РФ.