Компания «Ретия» завершила разработку концепции модернизации ракет ЗРК «Куб»

Опубликовано в Пнд, 12/03/2012 - 09:54 Cтраны:, , ,

Фото: topwar.ruЧешская компания «Ретия» объявила о завершении проводившихся в интересах Министерства обороны исследовательских работ по возможности замены устаревших советских ракет, применяющихся в ЗРК 2K12 «Куб».

Презентация результатов исследований специалистами «Ретия» и компании MBDA состоялась 6 марта в Брно. На мероприятие были приглашены члены парламента, руководство Министерства обороны и Генерального штаба, а также представители Вооруженных сил Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

В 2009 году МО Чехии предложило «Ретии» провести оценку возможности оснащения ЗРК новой ракетой и проведения его модернизации. Комплекс применяется несколькими государствами - членами НАТО в Европе и соответствует требованиям ВС. Проблемой является истечение срока эксплуатации ракет. В том, что касается Чехии, то ВС этой страны в ближайшее время должны принять решение о вариантах защиты воздушного пространства в перспективе: это приобретение новых ЗРК, последовательная замена существующих комплексов, либо их модернизация.

По заявлению представителя компании, на первом этапе задача «Ретия» состояла в поиске возможностей замены ракет, что позволит поддержать на необходимом уровне, а затем улучшить возможности ЗРК и продлить срок его эксплуатации. Следующей задачей является разработка нового состава расчета ЗРК после замены ракет.

В результате проведенных работ компания предложила МО Чехии вариант, тактико-технические характеристики которого, по оценке «Ретия», сопоставимы с современными системами, а стоимость значительно ниже. Отчет о работе передан для дальнейшего рассмотрения МО Чехии и, как планируется, будет использован при подготовке новой концепции защиты воздушного пространства Чешской Республики.

Специалисты «Ретия» в течение 2 лет оценили технические и экономичные возможности замены ЗУР 3M9M3, поставленных в советский период, современными образцами с достаточным сроком эксплуатации. В проекте приняли участие Университет обороны в Брно, Департамент противовоздушной обороны, Военная академия в Вискове, бригада ПВО в Страконице. В результате оптимальным вариантом было признано оснащение ЗРК ракетами «Аспид-2000». Выбор этой ЗУР стал отправной точкой для разработки технологического демонстратора пусковой установки. «Ретия» продолжает сотрудничать с MBDA по вопросам совершенствования опытного образца.

Демонстратор модернизированной версии самоходной пусковой установки был представлен «Ретия» в 2011 года на оборонной выставке IDET в Брно. В настоящее время  компания ведет переговоры с MBDA о проведении испытательных стрельб усовершенствованного комплекса на полигоне в Сардинии.

«Ретия» сотрудничает с ВС Чехии в сфере создания и модернизации техники ПВО в течение 20 лет. В 2006-2008 гг. компания провела модернизацию самоходных установок разведки и наведения (СУРН) 1С91 ЗРК «Куб» в рамках программы SURN CZ. Все батареи 25-й зенитной ракетной бригады ВС Чехии были оборудованы модернизированными СУРН. Модернизированные ЗРК приняли участие в нескольких международных учениях, в том числе с боевой стрельбой в Польше, где комплекс продемонстрировал высокую боевую эффективность, особенно в условиях применения средств радиоэлектронного противодействия.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Евросоюз, Прочее, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.11.2017 О результатах экспертизы остатков йеменских ракет, упавших на территории Саудовской Аравии

Представители коалиции, руководимые представителями Саудовской Аравии, собрали досье с доказательствами иранской военной поддержки йеменских повстанцев. Оно включает фотографии баллистической ракеты, которая упала на территории Саудовской Аравии. Согласно документу представителей коалиции, полученному Jane's, по меньшей мере, остатки одной иранской баллистической ракеты Qiam были восстановлены в Саудовской Аравии.


17.11.2017 УВЗ модернизирует тяжелые огнеметные системы ТОС-1А

Омский завод транспортного машиностроения» (в составе группы УВЗ входит в госкорпорацию Ростех) по заказу Минобороны модернизировал тяжелые огнеметные системы ТОС-1А.