Конгресс США выступает против финансирования интеграции китайских комплексов HQ-9 в систему ПВО/ПРО НАТО

Опубликовано в Пнд, 16/12/2013 - 15:30 Cтраны:, ,

Конгресс США намерен на текущей неделе принять закон, запрещающий Турции использовать американские субсидии для интеграции планируемых к закупке китайских систем ПВО/ПРО по программе T-LORAMIDS стоимостью до 4 млрд дол в систему ПВО/ПРО НАТО.

Как сообщает агентство «Франс-Пресс», США высказали серьезную обеспокоенность решением руководства Турции начать с китайской компанией CPMIEC (China National Precision Machinery Import and Export Corporation) финальные переговоры по вопросу приобретения комплексов HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000). Данная компания находится под санкциями США за продажу оружия и ракетных технологий в Иран и Сирию.

Намерения Турции также раздражают союзников Турции по НАТО, которые полагают, что системы ПВО в пределах Альянса должны быть совместимыми друг с другом.

Ежегодный законопроект о бюджете содержит пункт, запрещающий использование в 2014 году американских субсидий для интеграции системы противоракетной обороны китайского производства с американскими системами противоракетной обороны.

Комитеты по вооруженным силам сената и палаты представителей заявили, что подобная система не будет совместима и не должна быть объединена с системой противоракетной обороны НАТО.

Без американских субсидий стоимость интеграции ЗРС китайского производства для Турции существенно возрастет.

Как ожидается, Турция примет окончательное решение по закупке китайских систем ПВО/ПРО в следующем году.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Китай, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.02.2020 «Укринмаш» поставил Иордании сборочные комплекты для лицензионной сборки 500 РК-3 для ПТРК Raptor-MV


18.02.2020 ВПК Узбекистана – производство новых и модернизация имеющихся вооружений

В течение долгих лет оснащение Вооруженных Сил Республики Узбекистан продукцией военного и двойного назначения осуществлялось за счет импорта, что создавало угрозу зависимости от поставок иностранных государств в таком стратегическом направлении, как обеспечение военной безопасности государства.