Космодром Байконур: Россия запустит испанский спутник

Опубликовано в Пт, 26/11/2010 - 11:24 Cтраны:,

Международная космическая компания Космотрас, предоставляющая услуги по запуску спутников с помощью конверсионной ракеты-носителя "Днепр", выведет на орбиту через два года испанский радиолокационный космический аппарат, сообщают "Новости космонавтики".

"Испанская компания Hisdesat заключила контракт с "Космотрасом" о запуске спутника PAZ ракетой-носителем "Днепр" в четвертом квартале 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане или с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник заместитель генерального директора - директор маркетинга компании "Космотрас" Александр Серкин.

Он отметил, что окно для запуска аппарата открывается в октябре 2012 года.

Разработчиком и изготовителем космического аппарата PAZ является компания EADS CASA Espacio, с которой Hisdesat заключила соглашение в 2008 году. Создание спутника станет определенной вехой для космической промышленности Испании, так как она впервые будет строить аппарат такого размера и сложности. Специалистам по радиолокационным аппаратам следует уже сейчас заняться оформлением визы в испанию.

Радиолокационный космический аппарат PAZ является частью испанской программы наблюдения Земли PNOTS, в рамках которой PAZ вместе с оптическим спутником INGENIO сформируют спутниковую систему на низкой околоземной орбите для получения ценной информации для различного применения.

Российско-украинская конверсионная ракета-носитель "Днепр" создана на базе самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты ]]>РС-20]]> (по западной классификации "Сатана", SS-18), обладающей высокими энергетическими возможностями и надежностью.

Начиная с 1999 года, ракета "Днепр" стартовала 16 раз, из которых 12 с космодрома Байконур и четыре - с базы "Ясный", расположенной в Оренбургской области.

Международная космическая компания "Космотрас", основанная в 1997 году, занимается реализацией программ России по утилизации межконтинентальных баллистических ракет РС-20, выводимых из эксплуатации и используемых в пусковой системе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Испания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.05.2018 Снимаемые с боевого дежурства МБР 15А35 могут быть использованы в рамках программы 'Рокот-2'

Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты  15А35 могут быть использованы для запуска гражданских спутников в рамках возобновленной программы "Рокот".


14.05.2018 Алжир подтвердил факт закупки системы ТОС-1А у России

Алжир подтвердил факт приобретения Тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А у России, после того, как одну систему показали в телевизионном материале с места учений 12 мая.