Ливия без "Панциря"

Опубликовано в Ср, 02/03/2011 - 05:41 Cтраны:, Назначение:

Россия может лишиться многомиллиардных военных заказов

Введение Советом Безопасности ООН санкции на поставку вооружений Ливии может впрямую отразиться на финансовых интересах России и Франции. Эти две страны оставались в последнее время крупнейшими поставщиками оружия в Джамахирию.

Политические потрясения на севере Африки прямо коснулись военно-технического сотрудничества России с рядом государств этого региона. С учетом того, что общая сумма наших оружейных сделок здесь превышает десять миллиардов долларов, опасность кажется серьезной. Но не все так драматично. И в той же Ливии мы будем иметь скорее не прямые убытки, а упущенную выгоду.

Как считают в Центре анализа стратегий и технологий, наиболее проблемная ситуация сейчас в Ливии. Военный арсенал этой страны в значительной степени состоит из еще советских образцов вооружений, причем для своего времени очень передовых. Когда-то Ливия смогла получить у СССР самые мощные зенитно-ракетные комплексы ]]>С-200]]> и перехватчики МиГ-25. Однако расплачиваться за эту технику ливийцы не спешили.

В апреле 2008 года было достигнуто межправительственное соглашение о списании Россией четырех с половиной миллиардов долларов долга Ливии бывшему СССР. Тогда же был подписан меморандум о намерениях по закупке Ливией самого разнообразного российского вооружения на два миллиарда долларов.

Начиная с 2011 года вооруженные силы Ливии собирались существенно обновить свои арсеналы. Во Франции и России отбирались самые современные образцы вооружений. Как сообщают информированные источники, контракты были практически готовы к подписанию.

ВВС Ливии должны были получить тяжелые истребители Су-35, учебно-боевые Як-130 и ударные вертолеты Ка-52. ПВО сухопутных войск готовилось осваивать ЗРК ]]>С-300ПМУ2 "Фаворит"]]> и ракетно-пушечный комплекс ]]>"Панцирь"]]>, который проходит успешную обкатку в армии Объединенных Арабских Эмиратов. Сообщалось также о желании приобрести танки Т-90С и различные противотанковые ракетные комплексы. Подготовка к этим сделкам велась два года. Теперь они заморожены.

Для России - это прямая упущенная выгода, а для конкретных заводов - потеря или серьезная отсрочка перспективных заказов. То есть наша страна не получит то, что могла бы получить.

Гораздо более серьезные сделки по оружию были осуществлены между Россией и Алжиром. По данным центра АСТ, общий объем продаж российских вооружений и военной техники Алжиру мог превысить десять миллиардов долларов. За уже поставленное оружие Алжир заплатил почти шесть миллиардов долларов. К сожалению, определенные силы пытаются "под шумок" расшатать ситуацию и в этой стране. В таком случае под вопросом могут оказаться контракты на оставшиеся четыре миллиарда.

Материал подготовил: 
Сергей Птичкин
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.12.2019 Новейший корвет России испытал два типа ракет

В ходе очередного этапа испытаний головной корвет проекта 20350 "Гремящий" выполнил в Белом море стрельбы крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".


11.12.2019 Минобороны продолжает перевооружение войск на ПЗРК "Верба"

Министерство обороны продолжает перевооружение частей и соединений Сухопутных войск на новые переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "Верба". Как сообщает пресс-служба Восточного военного округа, крупная партия ПЗРК поступила на вооружение мотострелкового соединения.