Ливия опоздала с модернизацией системы ПВО страны

Опубликовано в Втр, 22/03/2011 - 10:17 Cтраны:, Назначение:

Вооруженные силы Ливии, в первую очередь, опоздали с модернизацией системы ПВО, что фактически сделало территорию страны беззащитной от ударов авиации и крылатых ракет сил коалиции.

Отсутствие современных систем ПВО позволяет систематически и без потерь осуществлять авиационные и ракетные удары по всей инфраструктуре ВС Ливии (ВВС, Сухопутные войска и флот).  Авиация ВВС Ливии, так же как системы ПВО, безнадежно устарела и не может даже в минимальной степени противостоять истребителям сил коалиции.

Следует отметить, что Ливия могла стать первым заказчиком самых современных истребителей Су-35 , а также Су-30МК. По системам ПВО на переговорах с Россией речь шла о закупке нескольких дивизионов ЗРС дальнего действия ]]>С-300ПМУ-2 ]]> и до 20 ЗРК малой дальности ]]>«Тор-М1»]]>.

Закупка только этих систем вооружения без учета остальных планируемых поставок обеспечила бы надежное прикрытие большей части территории Ливии. В этом случае большие потери стран коалиции были бы неизбежны. Не исключено, что в перспективе «неприемлемых» потерь, от военной операции вообще пришлось бы отказаться.

Россия только собиралась приступить к крупным поставкам вооружений Ливии, причем Москва пробилась на этот рынок в жесткой конкурентной борьбе с ведущими западноевропейскими поставщиками вооружений, прежде всего Францией и Италией, которые заняли ключевые позиции на рынке Ливии после отмены эмбарго на поставки ВВТ Триполи.

В то же время, западные страны за период с момента отмены эмбарго до начала 2011 года поставили Ливии системы вооружения, которые не являются ключевыми для обеспечения обороноспособности страны. Отчасти это объясняется тем, что ВС Ливии очень избирательно походили к закупкам вооружений и из «осторожности» начали модернизацию со «второстепенных» систем оружия.  

Россия, безусловно, должна сделать для себя выводы из ливийских событий, в частности, по мнению ЦАМТО, с учетом боевых действий в Ливии, будет сделан еще больший акцент в рамках ГПВ 2011-2020 гг. на закупку для российской армии современных систем ПВО/ПРО.

Ход операции в Ливии наглядно показал значимость надежной современной системы ПВО/ПРО для обеспечения обороноспособности страны, что может привести к еще большему увеличению спроса на мировом рынке на российские системы ПВО малой, средней и большой дальности. Высокий спрос на мировом рынке оружия на зенитные ракетные системы дальнего действия С-300 обеспечен их превосходством над американскими аналогами. По основным боевым характеристикам ЗРС ]]>С-300]]> функционально значительно превосходит аналогичный американский комплекс ПВО ]]>«Пэтриот»]]>.

На мировом рынке средств ПВО малой и средней дальности представлено значительно большее количество конкурирующих систем и стран. Однако и в этом сегменте лидерство России неоспоримо, поскольку в отличие от использования другими странами в своих низкобюджетных комплексах серийных ракет класса «воздух-воздух» или ПЗРК, Россия поставляет полноценные высокотехнологичные зенитные ракетные системы. В этой связи не случайно, что в последнее время отмечается повышенный спрос на ЗРК «Тор» и «Бук» различных модификаций, а также ЗРПК ]]>«Панцирь-С1»]]>. С учетом событий в Ливии, спрос на российские комплексы может еще более возрасти.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.


15.01.2020 Первые стрельбы из ЗРК "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области

Первые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области, сообщили в Минобороны РФ.


13.01.2020 Российские военные отрабатывают развертывание ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на Камчатке
11.01.2020 В Академии ВС Республики Узбекистан изучают новую модификацию РСЗО "Град"
09.01.2020 Путин понаблюдал за пусками «Кинжала» у берегов Крыма
31.12.2019 С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2020 ГОДОМ!!!
29.12.2019 На Тульском оружейном заводе увеличится количество производимых образцов ПТУР
28.12.2019 В следующем году будет заключен контракт на изготовление нового комплекса командных ракет "Сирена-М"
28.12.2019 В России началось серийное производство комплекса с блоком «Авангард»
26.12.2019 Вьетнам может оснастить сторожевые корабли проекта 10412 «Светляк» ПКР Х-35 (3М24) «Уран-Э»
26.12.2019 Проведенные испытания подтвердили возможности системы С-300В4 по перехвату гиперзвуковых и сложных баллистических целей
25.12.2019 Армянская сторона получила партию ЗРК "Тор-М2КМ"