Ливийские переносные ракеты появляются на «черных рынках»

Опубликовано в Ср, 31/08/2011 - 13:24 Cтраны: Назначение:

Падение режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи (Muammar Qaddafi) спровоцировало появление оружия, в частности, переносных зенитных ракетных комплексов, на «черных рынках», и это обстоятельство потребовало от США организовать их скупку, прежде чем это оружие попадет в руки террористов.

Есть доказательство того, что небольшое количество ПЗРК SA-7 советского производства появилось в Мали, где активно действуют структуры «Аль-Каида». Об этом сообщили два неназванных представителя правительства США. Оперативные сотрудники на месте ищут продавцов и предлагают высокие цены для выкупа.

«В настоящее время программа выкупа такого оружия критически важна. Соответствующая работа проводилась в Ираке, где были выкуплены сотни ракет, и в Афганистане в 1990-х годах», заявил в телефонном интервью директор проекта по мониторингу продаж оружия Федерации американских ученых Мэтт Шредер (Matt Schroeder). В то же время нет никаких свидетельств о грабеже складов ливийского химического оружия. США круглосуточно следили за этими хранилищами путем ведения воздушной разведки, вели электронное наблюдение и использовали агентов на местах.

Потенциал распространения ливийского стрелкового оружия, переносных ЗРК и старых артиллерийских снарядов (последние используются террористами для создания придорожных самодельных мин) представляет серьезную угрозу для США. Считается, что в Ливии может быть больше 20 тысяч переносных ЗРК.

ПЗРК SA-7 и его модернизированная версия SA-7B являются основным видом этого оружия в арсенале Каддафи. По сообщению Федерации американских ученых, на «черном рынке» ПЗРК может стоить несколько тысяч долл США, но в недавнем прошлом цена упала до 500 долларов, когда в 2003 году после свержения режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) рынок наводнили ПЗРК из Ирака. Впрочем, оружие из рынков часто бывает неисправным. Например, ПЗРК, поступавшие из Ирака и Афганистана, были с «мертвыми» батареями питания и имели другие технические проблемы, которые делали их непригодными для боевого использования.

Госдепартамент США выделил 3 млн долларов для двух международных некоммерческих организаций, работающих в Ливии. Эти организации занимаются работами по безопасному хранению и уничтожению оружия и боеприпасов. Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса от 6 июля, в мае этого года администрация президента США объявила сбор средств в размере 1,5 млн долл для уничтожения ливийского легкого оружия.

Самолеты НАТО держали под постоянным наблюдением объекты огромного военно-промышленного комплекса Ливии, и просили ливийских повстанцев искать признаки горчичного газа и других видов химического и биологического оружия. Особое внимание уделяется наблюдению за двумя основными складами химического оружия, находящихся в Себха и Рабта. Подчеркивается, что нет никаких доказательств того, что в Ливии имеется ядерное оружие или его компоненты. Последняя партия высокообогащенного урана была вывезена из Ливии в 2009 году.

В 2003 году Ливия согласилась уничтожить запасы химического оружия и попросила у мирового сообщества специальное оборудование для уничтожения около 25 т иприта и примерно 3300 бомб и артиллерийских снарядов с отравляющим ВВ.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.