Малайзия купит 18 истребителей Су-30МКМ

Опубликовано в Втр, 15/11/2011 - 08:44 Cтраны:, Назначение:,

Министерство обороны Малайзии намерено приобрести дополнительную партию российских истребителей Су-30МКМ, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Как ожидается, контракт будет подписан в ближайшее время во время визита министра обороны Малайзии Ахмада Захида Хамиди на авиазавод "Иркут".

Сумма потенциальной сделки оценивается в 900 миллионов долларов; по 50 миллионов долларов за самолет с учетом последующего обслуживания. Кроме того, Малайзия намерена договориться с российской стороной о модернизации истребителей Су-30МКМ, уже стоящих на вооружении страны. Точный список работ пока не определен, но уже известно, что малайзийское военное ведомство намерено включить российско-индийскую сверхзвуковую крылатую ракету "БраМос" в номенклатуру вооружений самолета. При этом предполагается, что и новые самолеты будут поставлены Малайзии с возможностью нести "БраМос".

Малайзия приобрела первые 18 истребителей Су-30МКМ в 2003 году после того, как ознакомилась с боевыми самолетами Су-30МКИ ВВС Индии. Поставка истребителей заказчику завершилась в 2009 году.

В начале 2010 года сообщалось, что Малайзия может объявить тендер на поставку 36-40 истребителей, которые должны будут заменить устаревшие F-5 Tiger II. В конкурсе планировали принять участие "Рособоронэкспорт" с Су-30МКМ, Boeing с F/A-18E/F Super Hornet, Lockheed Martin с F-16 Fighting Falcon и Saab с JAS 39 Gripen. Запрос на информацию о самолетах был обнародован в марте прошлого года, однако официально тендер пока не объявлен.  

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ

Российские военные опровергли информацию о сбое при пуске ракеты Р-29Р подлодкой "Рязань" на прошлой неделе в ходе стратегического учения "Гром-2019". "Информация о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.


18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника

Соединения ПВО 58-й общевойсковой армии провели учения по отражению ударов с воздуха условного противника. Учения проводились на территории Республики Дагестан. Для отражения ударов использовались зенитные ракетные комплексы "Бук-М3".