Малайзия купит 18 истребителей Су-30МКМ

Опубликовано в Втр, 15/11/2011 - 08:44 Cтраны:, Назначение:,

Министерство обороны Малайзии намерено приобрести дополнительную партию российских истребителей Су-30МКМ, пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Как ожидается, контракт будет подписан в ближайшее время во время визита министра обороны Малайзии Ахмада Захида Хамиди на авиазавод "Иркут".

Сумма потенциальной сделки оценивается в 900 миллионов долларов; по 50 миллионов долларов за самолет с учетом последующего обслуживания. Кроме того, Малайзия намерена договориться с российской стороной о модернизации истребителей Су-30МКМ, уже стоящих на вооружении страны. Точный список работ пока не определен, но уже известно, что малайзийское военное ведомство намерено включить российско-индийскую сверхзвуковую крылатую ракету "БраМос" в номенклатуру вооружений самолета. При этом предполагается, что и новые самолеты будут поставлены Малайзии с возможностью нести "БраМос".

Малайзия приобрела первые 18 истребителей Су-30МКМ в 2003 году после того, как ознакомилась с боевыми самолетами Су-30МКИ ВВС Индии. Поставка истребителей заказчику завершилась в 2009 году.

В начале 2010 года сообщалось, что Малайзия может объявить тендер на поставку 36-40 истребителей, которые должны будут заменить устаревшие F-5 Tiger II. В конкурсе планировали принять участие "Рособоронэкспорт" с Су-30МКМ, Boeing с F/A-18E/F Super Hornet, Lockheed Martin с F-16 Fighting Falcon и Saab с JAS 39 Gripen. Запрос на информацию о самолетах был обнародован в марте прошлого года, однако официально тендер пока не объявлен.  

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.