Медведев и Обама поставили точку в переговорах по СНВ

Опубликовано в Пт, 26/03/2010 - 19:10 Cтраны:,

Президент США Барак Обама позвонил в пятницу своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, по итогам разговора объявлено о завершении переговоров по соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений, сообщили в Белом доме. Главы государств окончательно согласовали дату и место подписания договора — 8 апреля в Праге.

Договор, предусматривающий меры контроля и верификации, заключается сроком на 10 лет с возможностью продления его еще на срок до пяти лет. Документ насчитывает 20 страниц текста, а также обширное приложение к нему. В случае ратификации, Росссия и США сократят ядерные арсеналы примерно на треть.

Соглашение ограничивает предельное число стратегических ядерных боеголовок уровнем в 1,55 тыс. единиц (по сравнению с 2,2 тыс. в московском договоре СНП), число готовых к использованию носителей и пусковых установок — в 800 единиц (1,6 тыс. соответсвенно). Число оперативно развернутых межконтинентальных баллистических ракет, включая морского базирования, ограничено 700 единицами.

Юридический обязывающих ограничений на создание и развертывание систем ПРО договор не содержит, заявили в Белом Доме, передает Reuters.

Договор СНВ-1, разработанный в девяностые годы и истекший в декабре 2009 года, позволил сторонам сократить стратегический ядерный арсенал до уровня, не превышающего 6 тыс. боезарядов. Московский договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) 2002 года закрепил к 2012 году уровень боезарядов в 1,7-2,2 тыс. единиц. Это соглашение позволяло сторонам не уничтожать боеголовки, а просто их складировать, кроме того, оно не содержало мер контроля. Президент США Барак Обама предлагал России сократить ядерный арсенал ниже уровня, предусмотренного СНП.

В настоящее время США располагают 2,1 тыс. оперативно развернутых боезарядов, Россия — 2,6 тыс., согласно данным Федерации американских ученых. По другим данным американских экспертов по разоружению, в ядерном арсенале США насчитывается в общей сложности 9,4 тыс. ядерных боеголовок, из которых 2,7 тыс. оперативно развернуты, а 4,2 тыс. сняты с вооружения и ожидают утилизации. В российском арсенале американские эксперты насчитали около 4850 боеголовок, еще некоторая часть арсенала снята с вооружения и ожидает утилизации.

Таким образом, сторонам после ратификации предстоит сократить сотни боеголовок. Что касается носителей, то у США их насчитывается 1,2 тыс., у России — 800, полагают эксперты. Новый договор обойдет стороной арсеналы тактического ядерного оружия, насчитывающего тысячи единиц. По данным New York Times, соглашение также не коснется хранящихся на складах демонтированных боезарядов.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа

Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает в среду пресс-служба округа.


11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".