Медведев обсудил с Лавровым подготовку нового договора по СНВ

Опубликовано в Втр, 23/02/2010 - 19:10 Cтраны:

Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолием Антоновым, который возглавляет российскую делегацию на российско-американских переговорах по новому Договору по СНВ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки нового договора в соответствии с документом под названием “Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и об ограничениях стратегических наступательных вооружений”, подписанным президентами РФ и США во время визита Барака Обамы в Москву в июле прошлого года.

Срок действия договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение. В настоящее время переговорщики находятся на финальной стадии переговоров по документу.

Президент России Дмитрий Медведев и США Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Было решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).

СНВ-1 был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

В прошлом году, 6 июля, президенты России и США договорились через семь лет после вступления в силу нового договора ограничить уровни для стратегических носителей в пределах 500-1100 единиц, а связанных с ними боезарядов – в пределах 1500-1675 единиц.

Что касается создания системы противоракетной обороны, то Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы ее создания. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.12.2018 Россия начала серийное производство ракетных комплексов "Авангард"

В России в 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард" с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком, сообщил в начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств.


05.12.2018 Атомная подлодка Северного флота "Северодвинск" выполнила ракетную стрельбу "Калибром"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования "Калибр", сообщает во вторник штаб Северного флота.