Медведев обсудил с Лавровым подготовку нового договора по СНВ

Опубликовано в Втр, 23/02/2010 - 19:10 Cтраны:

Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и директором Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолием Антоновым, который возглавляет российскую делегацию на российско-американских переговорах по новому Договору по СНВ, сообщили РИА Новости в пресс-службе Кремля.

В ходе встречи обсуждались вопросы подготовки нового договора в соответствии с документом под названием “Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и об ограничениях стратегических наступательных вооружений”, подписанным президентами РФ и США во время визита Барака Обамы в Москву в июле прошлого года.

Срок действия договора между США и РФ о стратегических наступательных вооружениях истек 5 декабря 2009 года. К этому времени стороны не успели подготовить новое соглашение. В настоящее время переговорщики находятся на финальной стадии переговоров по документу.

Президент России Дмитрий Медведев и США Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля 2009 года договорились начать переговоры для заключения нового соглашения по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений. Было решено, что стороны будут стремиться выйти на уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в Договоре о стратегических наступательных потенциалах (СНП).

СНВ-1 был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тысяч боеголовок у каждой из сторон до 6 тысяч.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах (СНП), подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов.

В прошлом году, 6 июля, президенты России и США договорились через семь лет после вступления в силу нового договора ограничить уровни для стратегических носителей в пределах 500-1100 единиц, а связанных с ними боезарядов – в пределах 1500-1675 единиц.

Что касается создания системы противоракетной обороны, то Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в планы ее создания. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 Истребители ВКС перехватили беспилотный "рой" условного противника в Астраханской области

В рамках контрольной проверки за 2018 год, проводимой в Астраханском авиацентре Воздушно-космических сил, экипажи истребителей МиГ-29СМТ перехватили групповую воздушную цель, имитирующую полет нескольких беспилотных летательных аппаратов условного противника. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.


18.10.2018 Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

Как сообщило 18 октября 2018 года агентство ТАСС, дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 "Триумф" принята на вооружение российской армии. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.