Медведев пообещал довести до конца все ответные меры по ПРО

Опубликовано в Ср, 22/02/2012 - 05:33 Cтраны:, , , , ,

Власти РФ намерены реализовать все ответные меры по противоракетной обороне, если США и их европейские союзники не изменят своих планов по этому вопросу или не предложат схему участия в совместных разработках в области ПРО, заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

Глава государства пояснил, что это не означает начало конфронтации с Западом, а указывает на небезразличное отношение РФ к своим стратегическим интересам.

Ряд экспертов сочли заявление Медведева по американской ПРО, озвученное им в ходе послания Федеральному собранию в декабре прошлого года, излишне жестким. Однако сам президент считает иначе. По его словам, он принял такое решение, исходя из сложившихся обстоятельств.

Глава государства напомнил, что при подписании договора об ограничении стратегических наступательных вооружений с его американским коллегой Бараком Обамой исходили из того, что стороны будут находиться в определенном паритете. «Это более-менее паритетная ситуация, которая создает или поддерживает модель стратегического баланса. ПРО, мы с вами понимаем, это по сути продолжение РВСН, но другими средствами, то есть это, по сути, попытка этот баланс сломать», — сказал Медведев.

По его словам, чтобы сравняться с американцами по ПРО, в России к 2020 году должно произойти 100-процентное переоснащение ракетных войск стратегического назначения. При отказе США от своих планов Медведев гарантирует, что Россия также продемонстрирует гибкость.

В ноябре прошлого года Медведев озвучил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми власти РФ намерены ответить на развертывание системы ПРО в Европе. Первый шаг был реализован с вводом радиолокационной станции предупреждения в Калининградской области. В качестве другой меры предусматривается развертывание в этом же регионе ракетного комплекса «Искандер».

Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов 6 февраля в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что Минобороны не исключает дальнейшего наращивания ядерного потенциала. По его словам, сейчас для России основной угрозой представляется проблема противоракетной обороны, а именно наращивание США потенциала ПРО как в Европе, так и в других странах.

15 февраля глава Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что Россия применит ядерное оружие при угрозе ее целостности.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в конце 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы планируется объединить имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США.

В интересах ЕвроПРО предлагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, которые базируются в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО включат мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов. В 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса будет полностью готова в 2018 году.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Прочее, Польша, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.12.2017 О системе DDG AEGIS J7 baseline в интересах японской стороны

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью Джерси, США проводят работы по оформлению предварительных контрактных обязательств на оказание услуг по разработке и интеграции новой конструкции системы DDG AEGIS J7 baseline в интересах японских морских сил самообороны. 


17.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по модернизированной ЗУР М-31 RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании на сумму 22 578 861 доллар США к ранее заключённому контракту N00024-15-C-5410 на выполнение работ по опционам в интересах конструкторской организации и оказанию инженерных (проектных) услуг по программе усовершенствования системы вооружения для пуска модернизированных управляемых ракет MK-31 на основе управляемой ракеты Rolling Airframe Missile (RAM).