Международный комитет сената проголосует по договору о СНВ до августа

Опубликовано в Пт, 11/06/2010 - 13:18 Cтраны:,

Руководство международного комитета сената конгресса США намерено придерживаться “энергичного графика” рассмотрения договора по СНВ и обещает провести окончательное голосование в комитете до августовских каникул.

С каждым днем промедления наша репутация как мирового лидера в области ядерных вооружений уменьшается. Крайне важно, чтобы комитет по международным делам как можно быстрее передал договор по СНВ на рассмотрение всей палаты. В течение следующих двух месяцев сенатор Лугар и я проведем вторую серию слушаний по соглашению. Мы планируем провести голосование по документу в комитете до начала парламентских каникул в августе и уверены, что наши коллеги из обеих партий присоединятся и поддержат это соглашение, укрепляющее нашу национальную безопасность“, – сказал демократ Керри на слушаниях в комитете в четверг.

Соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений президенты США и РФ Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали 8 апреля, 13 мая Обама внес документ на ратификацию в сенат. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

По мнению сенатора, скорейшая ратификация договора по СНВ сделает Америку более безопасной, а также укрепит режим нераспространения в мире. Ранее Керри и Лугар выражали поддержку новому соглашению и заявляли, что будут способствовать его ратификации сенатом. Во время начавшихся в середине мая слушаний по договору о СНВ в международном комитете сената выступили госсекретарь Хиллари Клинтон, глава Пентагона Роберт Гейтс, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен, а также представители действующей и нескольких предыдущих администраций США, в том числе экс-госсекретари Генри Киссинджер и Джеймс Бейкер, бывшие министры обороны Джеймс Шлезингер и Уильям Перри.

По мнению старейшего члена комитета сенатора-республиканца Ричарда Лугара, ратификация договора станет началом возобновления сотрудничества с РФ в области контроля за вооружениями, и такое сотрудничество необходимо восстановить как можно скорее.

Ускоренная повестка рассмотрения договора по СНВ крайне важна, так как только после ратификации мы сможем перезапустить процесс инспекций, укрепить наши связи с Россией и закрепить наше лидерство в деле глобального нераспространения. Члены комитета должны работать очень быстро и успеть рассмотреть все вопросы и возражения, поступающие от сенаторов. Кстати, я собрал более 100 вопросов по законопроекту о ратификации договора, а также по его реализации к нынешней администрации“, – сказал Лугар, отметив, что, несмотря на планы передать законопроект в сенат как можно скорее, он призывает коллег по комитету рассмотреть договор на слушания с разных точек зрения.

Всего руководство международного комитета сената запланировало еще восемь слушаний по СНВ. В мае и июне прошли шесть слушаний.

Накануне замгоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что администрация Барака Обамы рассчитывает на поддержку нового договора по СНВ со стороны обеих партий, и надеется, что документ будет ратифицирован в этом году. По ее словам, администрация рассчитывает на то, что дебаты в сенате по договору начнутся летом, уточнив, что понятие “лета” простирается и на сентябрь. Тошер также подчеркнула, что предыдущие договоры с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений пользовались абсолютной поддержкой сената.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".