МИД РФ не видит причин, оправдывающих размещение ракет США в Польше

Опубликовано в Пт, 28/05/2010 - 19:10 Cтраны:, ,

Никакие причины не оправдывают размещения ракет “Пэтриот” в Польше, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко.

“Нашу реакцию мы не скрываем. Нет, мы считаем, никаких причин – ни военных, ни политических, которые оправдывали бы размещение ракет “Пэтриот” в Польше, тем более в близости от границ Российской Федерации”, – сказал Грушко на пресс-конференции в РИА Новости.

Он также отметил, что если такое размещение приобретет характер постоянного, это будет явным нарушением обязательства, которое взяло на себя НАТО при подписании основополагающего акта о том, что страны НАТО будут воздерживаться от существенного размещения военных сил в районах прилегающих к Российской Федерации.

“Мы будем за этим внимательно следить, а параллельно работать с нашими партнерами в НАТО с тем, чтобы добиться расшифровки этого обязательства и зафиксировать эти параметры конкретных боевых сил в виде обязывающих юридических договоренностей между Россией и НАТО”, – добавил замглавы МИД РФ.

В понедельник стало известно, что Польша разместила на своей территории иностранную военную базу – батарея американских ракет “Пэтриот” появилась в небольшом городке Моронг в 80 километрах от российской границы. Впервые после падения коммунистического режима и вывода советских войск (Северной группы войск) из Польши 17 лет назад на польскую землю вновь ступила нога военнослужащего иностранного государства. До 2012 года в Моронге будет находиться учебная версия ракет “Пэтриот”, затем появятся боевые ракеты.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Польша Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической помощи в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической помощи в отношении управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.