Министерство обороны РФ приняло на вооружение вертолёт Ми-28Н

Опубликовано в Пнд, 30/12/2013 - 18:15 Cтраны: Назначение:,

Министерство обороны РФ приняло на вооружение вертолёт Ми-28Н, оснащённый управляемым ракетным вооружением разработки ОАО «НПК «КБМ»: ракетным комплексом «Атака-ВН» и комплектом аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец».

Оба комплекса представляют собой высокоточное, помехозащищённое оружие, действующее в любое время суток.

Комплекс управляемого вооружения «Атака-ВН» предназначен для поражения подвижных и неподвижных бронированных целей, железобетонных укрытий, зенитных комплексов ближнего действия, живой силы в укрытиях и на открытых площадках, низколетящих малоскоростных воздушных целей.

Включает в себя обзорно-прицельную станцию круглосуточного действия, аппаратуру передачи радиокоманд управления ракете, две пусковые установки — по правому и левому борту, боекомплект управляемых ракет.

Ракеты оснащены тандемной кумулятивной и фугасной боевыми частями. Дальность стрельбы комплекса в светлое время суток — 800—6 000 м, в тёмное время суток — 800—4 000 м.

Комплект аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» осуществляет автоматизированный пуск ракет ПЗРК «Игла-С», предназначенных для поражения самолётов тактической авиации, вертолётов, крылатых ракет и ДПЛА на встречных и догонных курсах. Это ракеты комплекса нового поколения со значительно увеличенной эффективностью поражения, особенно малоразмерных целей типа крылатых ракет и ДПЛА. Дальность обнаружения цели составляет 6 000 м, скорость — 400 м/с на встречном курсе и 320 м/с на противоположном курсе.

Ми-28Н оснащён четырьмя модулями универсальных пусковых установок КАПМ «Стрелец», управляемыми от одного комплекта аппаратуры управления и связи, что позволяет осуществлять одиночный, последовательный или залповый (с разных бортов вертолёта) пуск ракет.

Оба вида вооружения: «Атака-ВН» и «Стрелец» — прошли государственные испытания.

Комплексы управляемого ракетного вооружения для вертолётов – успешно реализуемое Конструкторским бюро машиностроения направление. Комплексом управляемого ракетного вооружения «Штурм-ВУ» с многоканальной лазерно-лучевой системой наведения оснащены вертолёты Ка-52. КУВ «Штурм-ВК-8М» установлен на вертолёте Ми-8, «Штурм-ВК» — на Ми-35М. Посредством адаптации пусковых модулей к различным носителям осуществляется унификация ракет. По этому пути идут все ведущие мировые разработчики ракетного вооружения.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ

Российские военные опровергли информацию о сбое при пуске ракеты Р-29Р подлодкой "Рязань" на прошлой неделе в ходе стратегического учения "Гром-2019". "Информация о якобы "нештатной ситуации" в ходе стратегического командно-штабного учения "Гром", не соответствует действительности", - говорится в сообщении Минобороны РФ.


18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника

Соединения ПВО 58-й общевойсковой армии провели учения по отражению ударов с воздуха условного противника. Учения проводились на территории Республики Дагестан. Для отражения ударов использовались зенитные ракетные комплексы "Бук-М3".