Министерство обороны Румынии купит 24 подержанных американских истребителя F-16 Fighting Falcon

Опубликовано в Сб, 27/03/2010 - 19:10 Cтраны:,

Шведская компания Saab объявила, что удивлена решению Министерства обороны Румынии купить 24 подержанных американских истребителя F-16 Fighting Falcon вместо новых JAS 39 Gripen, сообщает Defense News. “К сожалению, румынские вооруженные силы, в конечном счете, соберут у себя чужой мусор“, – заявил директор по маркетингу Saab в Румынии Ричард Смит (Richard Smith).

Согласно заявлению Saab, предложение шведской компании, хотя и дороже подержанных F-16, сулит экономике Румынии “100-процентную выгоду“, которая заключается, в частности, в привлечении инвестиций и создании на территории страны сотен рабочих мест. “США же не обещают ничего“, – отметил Смит. Согласно предложению Saab, новые истребители, в случае покупки, будут собираться на территории Румынии.

Ранее стало известно, что Румыния обнародовала долгосрочный план обновления парка ВВС страны. План включает в себя три этапа, первый из которых предусматривает покупку 24 подержанных F-16 версии Block 25. Второй этап предусматривает покупку такого же числа новых F-16 версий Block 50 и Block 52. На третьем этапе Министерство обороны Румынии намерено купить 24 истребителя F-35 Lightning II и списать 24 F-16, полученных на первом этапе.

Согласно заявлению румынского оборонного ведомства, покупка истребителей в США поможет румыно-американскому “стратегическому партнерству” и позволит Румынии более эффективно сотрудничать с другими странами блока НАТО. Напомним, что предложенный Министерством обороны Румынии план должен получить одобрение парламента.

Ранее Румыния изучала возможность покупки шведских истребителей, а также боевых самолетов европейской компании Eurofighter и французской Dassault.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.