Министр обороны РФ А.Э. Сердюков: РФ устранит причины неудачных испытаний “Булавы”

Опубликовано в Пт, 05/03/2010 - 19:10 Cтраны:

Испытательные пуски новой морской баллистической ракеты “Булава” будут обязательно доведены до конца, причины неудач устранят, заявил в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Испытания “Булавы” идут, пока не очень успешно, но тем не менее мы ищем причины, устраняем их, и полагаю, что мы эту работу доведем до конца обязательно“, – сказал Сердюков в эфире телеканала “Россия 24“.

Испытательные пуски баллистической ракеты “Булава” будут произведены в 2010 году с двух подводных лодок – носителей этого оружия: экспериментальной АПЛ “Дмитрий Донской” и штатной “Юрий Долгорукий”, причем из последней – впервые, сообщил РИА Новости ранее высокопоставленный представитель министерства обороны. Испытания планируются летом.

Ранее было произведено 12 пусков ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ “Дмитрий Донской” (проект 941УМ, класс “Акула”, по классификации НАТО – “Тайфун”), специально модернизированной для испытаний “Булавы”. Между тем, штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа “Юрий Долгорукий” (класс “Борей”, проект 955).

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования “Булава-30″ (РСМ-56, по классификации НАТО – SS-NX-30) должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия “Булавы” – 8 тысяч километров.

Сердюков также подтвердил, что стратегическая морская ракета “Синева” останется у Вооруженных сил РФ в ближайшие годы.

Ракета “Синева” достаточно серьезно себя зарекомендовала. Буквально вчера мы осуществили очередной пуск и пуск был признан успешным. Все блоки пришли в заданные районы“, – сказал Сердюков. “Ракета очень неплохая, и полагаю, что в ближайшие десятилетия мы будем их использовать“, – добавил он.

Говоря о возможной закупке Россией французского вертолетоносца “Мистраль”, а также некоторых видов оружия и военной техники за рубежом, глава Минобороны констатировал, что по некоторым направлениям Россия достаточно серьезно отстала.

Это касается не только Военно-морского флота, но и других направлений. И мы единичные экземпляры сейчас закупаем: это касается и беспилотников, и всевозможных прицелов, и приборов ночного видения – достаточно большой спектр; именно там, где мы, к сожалению, отстали“, – сообщил Сердюков.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".


10.10.2019 Войска ПВО ЗВО получили на вооружение универсальный мобильный комплекс управления

"Войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированным зенитным ракетным комплексом семейства С-300. Расчеты комплекса управления дивизионами ЗРС С-300ПМ-2 "Фаворит" 20-й общевойсковой армии приступили к приемке вооружения и военной техники", - сообщили в пресс-службе ЗВО.