Минобороны Чехии завершает оценку вариантов модернизации ЗРК «Куб»

Опубликовано в Ср, 30/06/2010 - 19:10 Cтраны:

Группа экспертов рекомендовала Министерству обороны Чехии в рамках программы модернизации состоящих на вооружении ЗРК ]]>2K12 «Куб»]]> использовать зенитные управляемые ракеты ]]>RIM-7 «Спэрроу»]]> компании «Рейтеон», сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Для проведения оценки возможных вариантов совершенствования боевых возможностей ЗРК ]]>2K12 «Куб»]]> в октябре 2009 года МО Чехии сформировало комплексную проектную комиссию, в состав которой вошли представители управления закупок оборонного ведомства, частных компаний, Университета национальной обороны в Брно и Генерального штаба.

После проведенной оценки различных вариантов группа рекомендовала использовать в проекте модернизации ЗУР RIM-7 «Спэрроу». В качестве возможной альтернативы рассматривалась также ракета ]]> «Аспид-2000»]]> фирмы MBDA.

В то же время, по заявлению MBDA, компания продолжит доработку своего предложения и представит его оценочной комиссии в ближайшее время. Представитель европейского производителя выразил надежду на то, что ЗУР «Аспид-2000» удовлетворит предъявляемым требованиям, а предприятия чешского ОПК смогут принять участие в производстве.

МО Чехии должно объявить официальное решение о выборе предпочтительного участника конкурса в ближайшее время, поскольку срок эксплуатации имеющихся ракет истекает.

МО Чехии планирует начать в ближайшее время программу модернизации системы противовоздушной обороны страны и к 2015 году усовершенствовать поставленные в советскую эпоху ЗРК 2K12 «Куб» (SA-6). Стоимость программы оценивается в 1 млрд чешских крон (46 млн дол). Концепция модернизации ЗРК предусматривает сохранение гусеничного шасси и установку на его базе новой РЛС и ракет.

В настоящее время на вооружении ВС Чешской республики состоят четыре батареи комплекса «Куб». Ожидается, что в случае успешной реализации проекта, заказы на модернизацию имеющихся комплексов поступят от ВС Польши, Словакии, а также других государств.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
01.10.2017 В азербайджанской армии эксплуатируются самоходные гаубицы "Дана" и БМ RM-70 Vampir, закупленные в 2016 году

В ходе прошедших пятидневных учений (18-22 сентября 2017 года) азербайджанская армия впервые продемонстрировала 152мм самоходные гаубицы "Дана" и 122мм боевые машины RM-70 Vampir.


02.06.2017 "Экскалибур арми" продемонстрировала модернизированную РСЗО "Град"

Чешская компания "Экскалибур арми" (Excalibur Army) представила на проходящей в Брно (Чехия) 14-й международной выставке оборонной техники IDET-2017 обновленную версию 122-мм реактивной системы залпового огня БМ-21MT "Град" на шасси с колесной формулой 4x4 производства "Татра тракс".