Минобороны Индии продолжает работы по усовершенствованию УР «Астра» класса «воздух-воздух»

Опубликовано в Втр, 15/03/2011 - 13:14 Cтраны: Назначение:

В Индии проведены работы по существенной модификации управляемой ракеты большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением с целью устранения ранее выявленных недостатков.

Испытания УР «Астра» в конфигурации Mk.2 проходили с 2008 года, однако Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии сообщила об этом только сейчас.

В ходе выставки «Аэро Индиа-2011» DRDO раскрыла информацию о некоторых изменениях, которые были внесены в конструкцию ракеты с целью увеличения дальности действия. Кроме того, было заявлено о завершении работ по созданию версии УР, оснащенной прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который заменил ракетный двигатель версии Mk.1, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Разработка УР «Астра» в рамках комплексной программы по созданию современных ракетных вооружений ведется под руководством Лаборатории оборонных исследований и разработок Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии в Хайдарабаде. Первые наземные испытания ракеты состоялись на полигоне «Чандипур» в 2003 году. Однако к 2006 году выявленные недостатки функционирования ракеты на больших высотах заставили разработчиков приступить к созданию модифицированной УР версии Mk.2.

Версия Mk.2 имеет четыре стабилизатора треугольной формы, установленные в передней секции ракеты и четыре выдвигающихся хвостовых стабилизатора. Кроме того, УР «Астра» Mk.2 оснащена улучшенным бездымным твердотопливным ракетным двигателем. По информации источника в DRDO, дальность действия версии Mk.2 осталась прежней и составляет около 80 км при пуске по цели, движущейся навстречу, хотя другие источники в DRDO заявляют, что она возросла до 100 км. По данным «Авиэйшн уик», дальность действия УР в итоге составит 120 км. Ракета будет оснащена двусторонним каналом связи для обмена данными с самолетом-носителем. Версия Mk.2 будет совместима со всеми боевыми самолетами ВВС Индии, включая истребители, закупаемые в рамках тендера по программе MMRCA.

В 2009 году Су-30МКИ ВВС Индии выполнили полеты с ракетой «Астра» на борту без ее отделения. Испытательный пуск УР «Астра» с истребителя Су-30МКИ запланирован на начало 2012 года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
11.07.2018 Компания Larsen&Toubro объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для ракет "Брамос"

Индийская компания Larsen & Toubro (L&T) 7 июля объявила об открытии производственной линии по сборке новых пусковых установок для сверхзвуковых крылатых ракет "Брамос" (BrahMos).


30.06.2018 Специалисты Intuitive Research and Technology Corp. продолжат работы по комплексам обороны от крылатых ракет

Intuitive Research and Technology Corp. (Хантсвилле, штат Алабама, США) получила изменение 000002 в финансировании на сумму 8 031 092 доллара США в рамках контракта W31P4Q-18-A-0018 на выполнение работ по оказанию услуг по технической поддержке комплексов обороны от крылатых ракет.