Минобороны Индии продолжает работы по усовершенствованию УР «Астра» класса «воздух-воздух»

Опубликовано в Втр, 15/03/2011 - 13:14 Cтраны: Назначение:

В Индии проведены работы по существенной модификации управляемой ракеты большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным наведением с целью устранения ранее выявленных недостатков.

Испытания УР «Астра» в конфигурации Mk.2 проходили с 2008 года, однако Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии сообщила об этом только сейчас.

В ходе выставки «Аэро Индиа-2011» DRDO раскрыла информацию о некоторых изменениях, которые были внесены в конструкцию ракеты с целью увеличения дальности действия. Кроме того, было заявлено о завершении работ по созданию версии УР, оснащенной прямоточным воздушно-реактивным двигателем, который заменил ракетный двигатель версии Mk.1, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Разработка УР «Астра» в рамках комплексной программы по созданию современных ракетных вооружений ведется под руководством Лаборатории оборонных исследований и разработок Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) МО Индии в Хайдарабаде. Первые наземные испытания ракеты состоялись на полигоне «Чандипур» в 2003 году. Однако к 2006 году выявленные недостатки функционирования ракеты на больших высотах заставили разработчиков приступить к созданию модифицированной УР версии Mk.2.

Версия Mk.2 имеет четыре стабилизатора треугольной формы, установленные в передней секции ракеты и четыре выдвигающихся хвостовых стабилизатора. Кроме того, УР «Астра» Mk.2 оснащена улучшенным бездымным твердотопливным ракетным двигателем. По информации источника в DRDO, дальность действия версии Mk.2 осталась прежней и составляет около 80 км при пуске по цели, движущейся навстречу, хотя другие источники в DRDO заявляют, что она возросла до 100 км. По данным «Авиэйшн уик», дальность действия УР в итоге составит 120 км. Ракета будет оснащена двусторонним каналом связи для обмена данными с самолетом-носителем. Версия Mk.2 будет совместима со всеми боевыми самолетами ВВС Индии, включая истребители, закупаемые в рамках тендера по программе MMRCA.

В 2009 году Су-30МКИ ВВС Индии выполнили полеты с ракетой «Астра» на борту без ее отделения. Испытательный пуск УР «Астра» с истребителя Су-30МКИ запланирован на начало 2012 года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Индия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.04.2018 Об очередном опытном пуске пакистанской крылатой ракеты серии Babur

Согласно заявлению от 29 марта межведомственного отдела по связям с общественностью (ISPR), медиа-подразделения пакистанских вооруженных сил, Пакистан выполнил очередное стрельбовое испытание крылатой ракеты "Бабур-3" (Babur-3), запускаемой с борта подводной лодки, с возможностью доставки ядерной боеголовки.


22.11.2017 Первый успешный пуск КР «БраМос» с борта истребителя Су-30МКИ

Министерство обороны Индии объявило о проведении первых боевых стрельб сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» воздушного базирования (Air Launched Cruise Missile – ALCM) с борта истребителя Су-30МКИ.